打印页面

首页 > 专题报道周炳耀同志先进事迹专题 生命,定格在四十五岁——追记古田县卓洋乡庄里村党支部书记周炳耀

生命,定格在四十五岁——追记古田县卓洋乡庄里村党支部书记周炳耀

“风雨这么大,很危险,你不要去了!”

“这是我的责任!”9月15日凌晨两点,周炳耀撂开妻子刘冬菊的关心,出门巡查灾情,不想这成了夫妻俩最后一段对话,从此天人永隔。

当日凌晨6点,奋战在抗击“莫兰蒂”第一线的周炳耀因担心河道拥堵,为避免桥边土房子里的群众受到洪水威胁,毅然冒着湍急河水清理杂物时,被急流冲走壮烈牺牲,年仅45岁。

就这样,一个每届几乎都是满票当选的村支书,将他的为民服务的事业无奈的停止在连任第三次的岗位上。更让人悲痛的是,当天恰逢传统中秋佳节,妻子特意备了好多菜,因为今年中秋特别不同,儿子刚刚订婚,家里马上要多双筷子。可怎么也没有想到,不幸发生了,周炳耀没等到儿媳妇过门。

周炳耀恪尽职守、临危不惧,用生命换来村民的平安。

灾难面前不退缩

74岁的村民周传义与他的四个兄弟住在桥边的土房里,据他回忆,15日凌晨,当降水量达到最高峰,他家土房边的桥洞被溪水冲来的毛竹、泥沙等堵塞,岸边水位暴涨。

周传义发现自家土房地势较低的侧屋小门不断涌入洪水,立即抱上四袋装有木屑的袋子想堵住木门,但是依然堵不住汹涌的溪水,情急之际他立即站上袋子想以自身的重量堵住小门,不料水位越涨越高,洪水不断涌入,瞬间就冲开了袋子,以他一人之力很难与之抗衡。危急之际他听到了村干部前来通知紧急转移的声音。

周炳耀安排另外一组村干去通知村民转移的同时,他独自一个人去清理堵塞桥洞的杂物……

“是书记让我们免受洪水威胁。”周传义说。

不只是这次台风,每当村里发生突发情况,不管是火灾还是大雨,周炳耀都是第一时间,冲在最前。

2013年4月份的一天,村里大伙儿还在午休的当儿,有人发现火烧山,村里敲锣打鼓奔走相告。由于村道狭窄、村子又偏僻,等不到消防队员前来灭火,周炳耀二话不说带领村两委就往山上冲,抡起铲子就扑火。

“每扑打一次,就有火炭碎片飞溅起来,周书记的手上都是伤,眉毛也烧了,但他全然不顾,怎奈火势越来越大,他又和村民一起动手造防火隔离带。晚饭也顾不上吃,一直奋斗了数小时。”庄里村村民主任刘长务说。

2014年,因为台风,村里一户人家两万多筒的花菇面临泡汤的威胁,周炳耀又一次以党员的担当,走在所有人的前头。

“困难面前,永不退缩。周炳耀忠于党、忠于人民,始终乐于助人、默默奉献,严格按照党员标准要求自己,值得我们学习。”卓洋乡党委书记陈昱晨说。

工作面前不马虎

“我第一次到村里见到他的时候,就是在田里,他正在指导一位村民种植果蔬,瘦小而又朴实的他给我留下了深刻印象。非常踏实的干部,乡里布置的任务他都是保质保量的完成,从不抱怨,也从来不马虎。”陈昱晨回忆起了周炳耀初次见面的情形,哀伤之情溢于言表。

在庄里村村委会议室的墙上,粘贴着几张工作安排表,内容包括村容村貌整治分工、防汛防灾值班表、防洪抢险救灾预案等,每一份表上都有一个名字——周炳耀,不论村里的什么工作,不论多难多累,他总是主动冲在第一线,心甘情愿与群众一块苦、一块干、一块过,把为大家做实事、做好事当做自己最大的快乐。

在服务群众中呕心沥血,在个人利益前大公无私,在脱贫攻坚中走在前头,在抗洪抢险救灾中冲在第一线……这一切都是凭借着周炳耀同志坚定的信念、对党的无限忠诚和对群众的深厚感情。

周炳耀经常说:“作为一名党员,一名支部书记,我们就是党的人,一定要听党的话、跟党走。”他是这么说,也是这么做的。

卓洋乡乡长李霞说:“乡党委、政府布置的计划生育、综治维稳等工作,他总是默默无闻、尽心尽力,第一时间抓好落实。”

“两违”综合整治是农村工作难啃的“硬骨头”,他从不推脱,总是服从安排,把困难留给自己,耐心地向群众讲政策、做宣传,不折不扣地完成。

“周炳耀对自己小气,对群众大方,他总是说,我们村里基础薄弱,要做的事情还很多。为了节省村里的开支,外出为村里跑项目,他总是省吃俭用,把有限的资金用在为村民办好事实事上。”对于周炳耀的离去,刘长务几度哽咽地说。

乡里乡亲难忘怀

庄里村所有村民都不愿相信周炳耀走了。

然而,消息来得千真万确,当日7时许,在树兜村找到周炳耀遗体时,现场100多位村民瞬间哭成一片,乡亲们千呼万唤都唤不醒周炳耀永远沉睡的双眼。

当然,千山万水也挡不住乡里乡亲要送他最后一程的归途。

周炳耀壮烈牺牲的消息通过微信、电话传开来,远在新加坡、香港的村里年轻人都打电话回来确认情况。

村民黄荣勤一知道消息后,就买了火车票,转了好几趟火车,转大巴车,再转摩托车,从远在千里之外的湖北赶回村里,帮周炳耀家人料理后事。

黄荣勤说:“他真是个好人,我们常年在外,家人的事情照顾不到,只要有困难,打他电话就没有拒绝的,过几天就把事情办得好好的。从来没有过不耐烦,也从来是乐呵呵的。”

他告诉记者,在赶回村里的路上,他一遍又一遍地拿出手机看着周炳耀牺牲的消息,多么希望消息发错了。但赤裸裸的现实,让他不止一次两颊发酸,泪水充盈着眼眶,让他第一次觉得回乡的路途是那么的遥远。

为什么周炳耀的离去,很多村民就像失去亲人一样的悲痛?那是因为——周炳耀是很多村民的救命恩人。

2013年9月,村民刘长周凌晨4点多,忽然出现胃疼难忍,无奈之下,只好把村书记叫醒。周炳耀二话不说启动小车,一路狂奔,将刘长周送到古田县医院。“到医院后诊断是胃穿孔,医生说再晚来10分钟,问题就严重了。我的命就是书记救的。”刘长周说。

村民黄秋季回忆说,1995年她临盆在即,她的老公找周炳耀帮忙,周炳耀二话不说就开着手扶拖拉机将黄秋季送到鹤塘医院。“医生说再迟点,母子都保不住。要不是周书记,我和孩子早就不在人世了。那时候我们住在村后的石马山上,也没有现在的水泥路,他和我老公就用椅子把我抬下山,一路颠簸开了两个多小时才到医院。”黄秋季说。

19日是周炳耀追悼会的日子,村民们都自发地前往参加。很多在外乡亲都是第一时间赶回村里,飞机、火车、汽车,只要能最快买到票,从河南、浙江、海南、福州等地赶回家,一定看上周炳耀最后一眼,送他最后一程。(记者 张文奎 见习记者 郑凯) 

文章来源:http://report.tongren.gov.cn/2016/1019/123754.shtml