打印页面

首页 > 新闻社会写真 江口交警亮剑不按规定使用灯光违法行为 直播引十万网友围观

江口交警亮剑不按规定使用灯光违法行为 直播引十万网友围观

12月11日晚,江口县公安局交警大队在城区梵净山大道开展机动车不按规定使用灯光违法行为专项整治行动,并利用今日头条对执法过程进行网络直播。此次行动,成功将交通秩序整治与宣传教育相结合,目的是向广大群众传播文明出行理念,有效预防冬季道路交通事故发生。

QQ图片20171212104902_调整大小

执法现场

执法现场

滥用远光灯,看似是极小的交通违法行为,却是造成交通事故的诱因。在长达45分钟的执法直播中,围观的网民、群众和回看直播视频达十万多人次,点赞7.0万人次,网友通过网络留言上千余条,触动了不少驾驶人和网民的神经。

此次执法直播重点查纠驾驶人夜间行车不按规定使用灯光行为,向广大驾驶人和网民宣传不按规定使用灯光的危害,普及文明使用灯光知识。在执法直播现场,许多群众和网友想看看有哪些驾驶人被查处;交警是怎样对违法行为人进行处罚的,被查处的驾驶人面对直播镜头有的觉得惭愧,有的淡定自若为交通违法行为找借口。通过执法直播可以看到部分驾驶人交通法制观念和文明行车意识还很薄弱,少数驾驶人交通安全常识匮乏,对如何正确使用灯光缺乏了解,被交警拦停后还不知变换灯光,还以为交警是在查酒驾。

此次行动,现场教育不按规定使用灯光驾驶人20名,现场处罚5起。处罚不是目的,关键是每一位司机朋友的出行安全为了自己及他人的安全,江口交警呼吁广大司机朋友们切莫滥用光灯!

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2017/1212/145073.shtml