打印页面

首页 > 新闻本市要闻 松桃绘制生态文明建设组合方案增添农村“五子”元素

松桃绘制生态文明建设组合方案增添农村“五子”元素

松桃苗族自治县坚持“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖是一个生命共同体”理念,绘制生态文明建设组合方案,让新时代“四在农家”增添“五子”元素。

生态脱贫建设方案让农村富有路子。正大镇把发展生态旅游产业作为精准扶贫提高群众收入、促进脱贫致富的重要抓手,依托油茶产业园和小二型水库等旅游资源,大力扶持引导群众发展乡村旅游和冷水鱼养殖、开办垂钓、农家乐,高标准建成4.6公里的高档木栈道、小别墅及沿湖自行车道以及格桑花海、烧烤房等,解决当地精准脱贫户50余人就业,有力促进了群众增收。同时整合现有资源,以农业产业为主导,以旅游发展为引领,以农民致富为目标,结合现有的油茶基地、湖泊风光、格桑花海,在园区核心区域大力打造集旅游观光、农业体验、特色餐饮、休闲渡假为一体的花语长征旅游观光园。目前花语长征旅游观光园主要建设有观光木栈道、水上餐厅、格桑花海和木屋小别墅等。以打造花语长征旅游观光园为契机,吸纳园区附近贫困户到观光园就业务工,通过劳务报酬、土地入股分红等模式增加贫困户脱贫致富能力,如今,长征村的山更青了,水更绿了,乡村环境改善了,群众的钱袋子也逐渐鼓起来了。借力精准扶贫,长征村以其独有自然风光魅力、稀缺特色资源优势为依托,用旅游扶贫的“金钥匙”打开了贫困山区群众依托特色产业脱贫的致富之门。

生态综合体建设方案让农村学有样子。马安村是该县美丽乡村建设、脱贫攻坚、党建扶贫的一个样板,在2016年获得“全国乡村旅游扶贫重点村”荣誉称号,也是市级小康田园试点村。试点工作开展以来,马安村牢牢抓住改革“牛鼻子”,深入开展“民心党建+三社融合促三变+春晖社”农村综合改革,秉持“传承文化、融入自然”的理念,发展支撑产业、提升旅游价值,既不断改善群众生活环境,又极大的增加群众收入。进一步加大对马安生态田园综合体建设,坚持支部联建、乡情联结、产业集聚、山水共用、农旅一体、人力综合、村民同治、发展共赢、和谐共享,打造更多更好的农业文化旅游共同发展,最美田园综合体。

生态文化建设方案让农村乐有院子。全县有条件的自然村寨,均修建了农家大院,老百姓晚饭后能到农家大院唱唱跳跳,通过农家大院培育了新农民、倡导了新风尚,建成了一批团结、文明、和谐的美丽乡村,真正让农村乐有院子。大路镇后硐村文化活动丰富,组建了茶灯、唢呐、舞蹈等多支农民文化表演队伍,长期在农家大院训练表演,其原生态农民文化《吹唢呐》和茶灯表演《八唱六进村》曾在全市举办的第一届残疾人文艺汇演和全市“六进村”汇演活动中均获铜奖。

生态旅游建设方案让农村美有“比子”。坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,围绕把松桃打造成为“生态文化旅游目的地”目标,重点写好“建生态村、做文明人、走富裕路”文章,走出“农旅融合发展”路子,全县美丽乡村快速兴起,如盘石镇的响水洞村、正大的长征村、牛郎的矮红村、迓驾的马安村和长兴镇的九龙新村等一个个“看得见山水、留得住乡愁”的美丽乡村陆续呈现,美丽绿色家园正一步一步融入群众的生活之中。

生态山水建设方案让农村看有面子。响水洞村优美奇特的自然景观、丰富的民族文化资源、良好的地理区位优势和便捷的交通条件是人们游览观光、休闲避暑的最佳圣地。综合开发利用响水洞村潜在的自然资源、生态文化资源和旅游资源,是实现盘石可持续发展的强有力支撑。以多元资源打好生态山水牌。响水洞村丰富的自然资源、良好的生态环境以及浓郁的民俗文化,为发展乡村旅游提供了许多看点。响水洞村旅游产业发展处于起步阶段,从区域来看,响水洞村乡村旅游发展主要以梯田和瀑布为核心,以观光旅游和民族文化体验为主,沿观光步道同步感受生态文化、农耕文化和民俗文化。守住发展和生态两条底线,以留住乡愁为关键,从“一田二溪三瀑四院”四个方面进行打造,做好响水洞村的山水文章,打好文化生态牌,努力实现响水洞村的绿色发展。(刘振斌

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2018/0619/152524.shtml