打印页面

首页 > 新闻区县动态松桃县 沙坝河乡:珍珠花生喜获丰收

沙坝河乡:珍珠花生喜获丰收

近日,笔者在沙坝河乡凉风村、泡木村等村寨的田间地头珍珠花生种植基地,看到群众正对成熟的花生进行采摘、挑选、搬运,一颗颗形如珍珠般大小的花生,成为带动贫困群众增收致富的大产业。

1

今年,沙坝河乡各村种植的珍珠花生喜获丰收。凉风村62岁的村民杨胜富告诉笔者:“今年,我们村仅花生种植就达一百多亩。这都是上级帮扶的结果呀!由于天气适宜,雨水充沛,花生收成还算可以,一亩地均可产100多斤”。

今年来,该乡党委、政府结合本乡实际,因势利导,科学规划,着力流转闲置荒隔土地,不断调整农业产业结构,大力发展特色农业,以“贫困农户+基地+合作社”的形式,选择“以短养长,长短结合”的发展模式,在黄金蜜李基地里套种花生,有效地解决了贫困村民的务工问题,带动200多户贫困户劳务费输出。

乡产业办负责人吴爱彬告诉笔者:“沙坝的水土适合种植花生,所产出的花生表面光洁、果仁饱满、香味浓郁、营养价值高,深受客户喜爱”。

据了解,该乡今年以来流转土地2700多亩,种植黄金蜜李、黄桃、香柚等2000余产业,套种花生180多亩,种植辣椒80多亩,共发劳务费70余万。(吴官永)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2018/0906/160158.shtml