打印页面

首页 > 新闻部门综合 铜仁幼专:弘扬传统文化 厚植爱国情怀

铜仁幼专:弘扬传统文化 厚植爱国情怀

清明节前后,铜仁幼专深入挖掘传统节日内涵,以爱国主义教育和中华传统文化教育为主线,充分利用我市丰富的历史文化和红色资源优势,在师生中开展了“我们的节日·清明”主题宣传教育活动,用传统文化滋养学生心灵,提升学生的思想道德品质和文化内涵。

“追寻先辈足迹 重温革命初心”主题教育实践活动_调整大小

“追寻先辈足迹 重温革命初心”主题教育实践活动

开展缅怀先烈爱国主义教育活动

铜仁幼专马克思主义学院部分思政教师赴遵义会议会址开展“追寻先辈足迹 重温革命初心”主题教育实践活动;学校组织党群支部、行政支部全体党员前往文笔峰烈士陵园开展清明祭扫活动,瞻仰革命烈士纪念碑、祭扫烈士墓;继续教育学院党支部赴松桃县盘信镇烈士陵园组织开展 “缅怀革命先烈,感恩奋进新时代”清明祭英烈主题活动;校团委组织开展“缅怀先烈爱国魂·幸福不忘英雄史”主题祭扫革命烈士活动,该校160余名学生到场参加。通过系列活动的开展,引导广大师生在缅怀先烈的情怀中用实际行动践行民族精神,唱响时代主旋律。

开展“我们的节日·清明”主题班会

铜仁幼专组织各班在清明期间开展以“我们的节日·清明”为主题的班会活动。通过清明诗文朗诵、中华经典诵读、诗词歌会等形式,引导广大师生弘扬中华传统文化精髓,弘扬革命优良传统,缅怀英烈事迹,继承烈士遗志,激发学生爱国爱乡之情。

开展清明节廉洁提醒约谈

清明节前,各部门、二级学院认真组织开展节前廉洁提醒约谈,要求全体教师严守廉洁自律的相关规定,严格约束自身言行举止,自觉爱护个人形象。通过提醒和约谈,增强了全体教师廉洁过节意识,筑牢了拒腐防变高堤,营造了和谐、文明、清廉、环保的节日氛围。

学生参加祭扫活动_调整大小

学生参加祭扫活动

加强清明传统文化宣传力度

宣传部通过校园官网、校报、微博、微信公众平台等媒介全方位进行宣传,弘扬清明传统文化,倡导绿色祭扫、文明祭祀。呼吁广大师生尤其是党员干部要模范带头,参与文明低碳祭扫,引导大家用文明、环保、健康、安全的祭扫方式缅怀先辈,寄托哀思,将中华民族慎终追远的情怀融入现代文明表达方式。

学校依托“为仁书院大讲堂”创新思政课堂,将清明传统文化融入宣讲内容,鼓励学子继承发扬中华优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观,努力做一名合格的新时代大学生。并在全校征兵动员大会中,积极开展国防宣传教育,动员学生增强使命感、责任感,为建设一支现代化人民军队贡献自己的力量。通过将清明节传统文化教育与爱国主义教育、国防宣传教育相结合,让青年学子不忘先烈、继承遗志,树立远大理想,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,不断凝聚牢记嘱托、感恩奋进的新生力量。(戴刻芹)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0410/183429.shtml