打印页面

首页 > 新闻社会写真 【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】推动产业革命 助力乡村振兴

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】推动产业革命 助力乡村振兴

碧江区坝黄镇聚焦农村产业发展“八要素”,强弱项补短板,强调“点带动、线辐射、面铺开”,全面掀起农村产业革命新高潮。

立足两个点,带动一片。一是以农民专业合作社为基点,实行“公司+合作社+农户”的合作模式,突出合作社在农业农村产业发展中的牵引、福射作用。注重各类专业种植养殖场、家庭农场的培育,使其与合作社产业发展方向形成有机统一体系。在所有村(社区)建立农业专业合作社,贫困户100%加入合作社,完善贫困户利益连接机制,让群众真正聚在合作社,富在产业链。截止目前,全镇成立专业合作社65家,入社农户3000余户。该镇泥哨村积极做大做强专业合作社,与公司和农户分别签订种销协议,发动群众套种魔芋,形成立体农业发展格局;二是以春晖社建设为亮点。纵深推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,充分发挥组织、市场、社会各方面力量,充分激发农村发展活力,做大做强做精现代农业产业,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。截止目前,全镇成立春晖社15个,春晖产业园3个,“春晖黔归人才创业示范基地”1个,市级春晖产业示范点2个,实现分红246.55万元,“一村一社、一社一特”的局面初步形成。

立足一条线,辐射一带。立足于长坪、龙井、坪茶“一线”500亩以上示范坝区,辐射带动沿线发展。该镇按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”要求,结合坝区基本情况、产业选择、基础设施、当地环境、气候等方面因素,科学编制坝区发展方案。成立坝区工作领导小组和专班,按照一个工作专班负责一个坝区的原则,所有专家要下沉到坝区,提供技术指导,着力将500亩以上坝区打造成各具特色的农业效益田。同时,坝区专班工作人员围绕坝区发展方向和各种惠农奖补政策动员群众发展市场前景好、经济效益高的经济作物。截止目前,500亩以上坝区产业结构调整线辐射范围内5个村(社区)春耕生产工作基本完成,水、电、路等配套设施得到进一步完善。

立足两个面,全域铺开齐增收。一是发展扶贫产业。按照产业发展“一乡一特、一村一品”原则,坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,重点围绕油茶、精品果蔬、食用菌等主导产业,大力推进扶贫产业项目建设,着力完善贫困户利益联结机制,健全产业扶贫机制。2016年以来,通过争取财政专项、东西部协作等扶贫资金,在全镇14个村(社区)建成产业扶贫项目54个,其中养殖类项目27个,种植类项目27个,采取折股份红、就业等方式实现贫困户利益联结全覆盖,并为2143户建档立卡贫困户办理“精扶贷”,形成了“村村有产业,户户有项目,人人有增收”的格局。2018年,实现建档立卡贫困户户均增收5000元以上;二是打造“山茶小镇”。结合武陵山茶产业公园《山茶特色小镇》项目油茶基地开发建设五万亩标准油茶种植计划。严格按照碧江区各乡镇现有油茶林流转补偿标准,整合全镇范围内现有无人管护或管护不达标的油茶林地纳入产业基地统一管理。

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0514/185153.shtml