打印页面

首页 > 新闻本市要闻 【铜城仁者】青春榜样丨关于理想,他从不选择放弃!

【铜城仁者】青春榜样丨关于理想,他从不选择放弃!

关于理想他从不选择放弃

江口县官和乡创业青年——廖勇

匠心筑梦 纵情向前

2019年5月5日,江口县官和乡创业青年廖勇作为全市创业青年代表在市委书记陈昌旭、市长陈少荣出席的“全市青年学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会”会上发言。这样正式的公众场合,作为已在全国范围内拥有近50家健康直营店规模,担任鸿泰慧创健康产业有限公司总经理的廖勇不是初遇,但他当时的心境却很难平静。

640.webp (13)_调整大小

座谈会当天共6名青年代表发言,发言者有春晖使者、青年教师、高校学生,有来自脱贫攻坚的一线代表,廖勇的发言顺序是在第5位,他的发言题为《高举五四精神伟大旗帜 在绿色康养和新零售的发展浪潮中奋勇前进》,发言内容真实诚挚,得到了市委书记陈昌旭的勉励。会前,出席当天座谈会的领导在铜仁市“青年之家”考察了廖勇所经营的蜂产品专卖店的部分产品,通过实地考察及所有领导听取了廖勇的汇报之后,市领导对公司启动的“以世界自然遗产地贵州梵净山为中心的绿色康养基地体系、专卖店+艾灸养生馆的1+1复合运营体系、O2O电子商务为枢纽的新零售体系”为核心的“三架马车”战略构想给予了高度肯定。这在廖勇多年的创业生涯中,无疑是锦上添花的一笔。

付出青春 不留遗憾

2008年大学毕业的廖勇,是官和乡江溪屯村为数不多的大学生,大学毕业后,因廖勇是家中长子、又身在农村,父母催促他回家找一份安稳的工作,但他却誓要在外历练自己,为此,廖勇的父亲曾两年不与他说话,还表示要断绝父子关系,可越是这样,廖勇越想证明自己。

640.webp (14)_调整大小

“就想留在外面拼一下,反正我还年轻,其他没多想。”就是这样的闯劲让廖勇选择在自己大学毕业的地方——重庆留了下来。和大多数刚毕业的大学生一样,廖勇所从事的第一份工作是到人才市场到处投简历而获得的,是一份干销售的工作,虽自己是大学生,但他却倍加珍惜工作机会。刚入职时到大街上发传单、到比自己优秀的人那里当学徒,只要是能学到东西、能历练自己的岗位,他都踏实去学、努力去做。功夫不负有心人,廖勇的努力付出终也迎来了收获,2009年,廖勇迎来了自己职业生涯的转机,他得到所在公司的一位老总器重,带着他开始创业。廖勇曾问过当初带他创业的那位领导,“公司那么多人,为什么偏偏会选中自己?”。“因为你胆子大,敢于表现自己,公司客户答谢会上,一共八个节目,你占了四个。”为谢赏识之恩,也因为是自己认准的养老、养生产业,廖勇下定决心要做点事情。

640.webp (15)_调整大小

“我的启蒙老师,张老师,也是我的行业领路人,那时就已经是50多岁的他对我影响很大!”廖勇说,“张老师是一个时刻都在想着要跟上社会发展脚步的人,一位从农村出来的人,没文化,木质家具盛行的年代,他做木匠,房地产盛行时,他改行做建材,老龄化现象出现后,他又改行从事养老和养生。因为现在是电子商业时代,张老师年纪大又没什么文化,但他愿意学,在创业初期,我们时常在一起,他常常自己练习打字,学习上网,白天太忙,夜里也要补上,甚至通宵达旦的学习。”廖勇认为,“先不说张老师创业是否成功,就仅是他无时无刻都在想着做点事情,都在想着要随社会变化努力创新,就已经比大多数人都要活得成功,就已经够我学一辈子了。”因为有了启蒙人的引领示范,廖勇觉得自己是一名大学生,又还正值年轻,如果不努力,那是不应该的。

到2011年时,他已从普通员工做到了公司全国市场部经理。对于这一段工作经历,廖勇说,“选自己喜欢的行业,给自己定目标,做好吃苦的准备,准备好吃亏的心态,对自己要求高一点,不怕不优秀。”

在破晓之前 想更加勇敢

从2008年大学毕业,廖勇用了10年时间走完了从普通员工到一家拥有1100名员工的企业的总经理。2017年,受团县委的邀请,廖勇代表公司回到江口,参加春晖行动,为江口县官和乡江溪屯村小学捐赠价值53万元的各类学习及办公用品。还自掏腰包为官和完小捐赠400套价值7万元的床上用品。也就是在那次春晖行动中,廖勇再次做出了选择,他想在这片生他养他的故土,为家乡和家乡的亲人做点什么。同年12月,廖勇放弃了公司股权、辞去总经理职务,回到铜仁,成立创办了贵州鸿泰慧创健康产业有限公司,他说,“我想尽我最大的力量,为大山里的人们增加一份就业,我想用我们公司的门店,为大山里的农产品提供一条产品销售的渠道。”

廖勇的公司在2018年初正式挂牌成立之后,和所有新公司一样,面临着很多的问题,企业融资困难、人力资源存在明显短板、抗御市场风险的能力明显不足等等问题,让他倍尝独自创业的艰辛。廖勇说,“通过和青年企业家们的日常沟通,赴铜仁各地进行企业实地走访,我也更加深刻地认识到,我们铜仁好山好水,堪称是一个物产丰饶的养生天堂,但我们还缺乏与市场进行有效沟通的整体解决方案,我们还缺乏优质产品销售的渠道通路,好产品难以走出大山,铜货卖不出好价钱。经过长时间的思考和论证,并听取了团市委和市青企协主要领导的相关建议,结合公司所在的中国大健康产业发展转型的现实需求,提出了“三架马车”战略构想,通过企业把遍布全国的众多线下门店,和线上电子商务平台,进行线下和线上的交互引流;把从生产源头到客户消费终端,全程可溯源的绿色优质农产品,从大山深处田间地头送到千家万户;我们将可以有效推进铜货出山,推进农民增收致富,推进乡村振兴,使产品供产商、销售加盟商、终端消费者形成利益共同体,实现多方共赢。”

640.webp (16)_调整大小

社区新零售已成未来发展趋势,廖勇正在努力勇往向前,他的电商平台将于今年的7月底上线,有了电商平台的助推,电子商务与实体门店的完美结合,他认为,自己的企业必将迎来更好的明天。

敢为追梦人  甘当奉献者

廖勇是一名勇敢的创业者,也是一名快乐的春晖使者。公司从成立到现在,员工已有一百多人。他认为,让自己感到最幸福的是,自己有为家乡人提供就业的机会,公司员工中有近50%的人是当地人,他们可以通过在自己的公司上班获得稳定的收入,改善生活条件。与此同时,廖勇还以公司的名义在自己的家乡,官和乡江溪屯村小学赞助了6名品学兼优的贫困学生。

个人简介

640.webp (17)_调整大小

廖勇,1985年出生,江口县官和乡人,鸿泰慧创健康产业有限公司总经理。贵州鸿泰慧创健康产业有限公司,总部位于铜仁市,公司以“打造智慧健康产业运营管理平台,构建可持续发展的产业生态链”作为企业发展目标,致力于各类康养产品从源材料的种植加工、产品研发生产,到目标市场开发、营销渠道建设、销售执行管控的全产业链的资源整合。鸿泰慧创健康产业,现阶段已经在贵州、湖南、甘肃、陕西、山东等省拥有近50家健康直营店;2019年,鸿泰慧创公司将重点拓展云南、四川、湖北市场,累计形成100家健康直营店的经营规模,立足绿色生态农产品的平台运营型企业已见雏形。(吴雪萍 李堂淦)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0524/186189.shtml