打印页面

首页 > 新闻区县动态印江县 印江农技人员下田间地头做好“草地贪夜蛾”防控工作

印江农技人员下田间地头做好“草地贪夜蛾”防控工作

“这里50株有21株被害,被害率达42%......”6月27日,烈日当空,在印江县板溪镇老寨村的一块玉米地里,来自印江县农业农村局的农技人员正顶着酷暑,在玉米地里进行草地贪夜蛾的监测与防控工作。

(5)_副本

印江县农技干部正在进行草地贪夜蛾的监测与防控工作

自5月以来,印江土家族苗族自治县出现了草地贪夜蛾,为确保粮食生产安全,印江县迅速组织农技人员,分赴各全县田间地头开展草地贪夜蛾监测防控工作。

草地贪夜蛾,原产于美洲热带和亚热地区,属远距离迁飞性害虫,于今年初传入我国。该虫适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大,主要危害玉米、水稻、甘蔗、烟草等作物,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫。  

据介绍,自5月9日印江县在中兴街道发现草地贪夜蛾啃食玉米后,立即组织农技人员分赴全县各个乡镇(街道),开展开展草地贪夜蛾监测与防控工作。印江农业农村局植保站高级农艺师杨志平说:“一个是进行宣传。另外一个是深入到田间地头进行调查,指导群众。还有就是培训我们的农技人员,教他们如何去调查,如何去识别。”

每到一处,农技人员都向群众讲解了草地贪夜蛾的生物和应急药剂防治技术。在醒目位置张贴防控知识彩页等来提高群众防治意识,有效降低了草地贪夜蛾虫害对农业生产造成灾害。

(4)_副本

(5)_副本

向群众宣传草地贪夜蛾防治技术

“通过调查,早玉米危害比较轻,但是迟玉米危害最重,最低的都是达30%左右,比较高一点的达90%左右”印江县农业农村局植保站高级农艺师杨志平告介绍。

通过调查摸排,农技人员已全面掌握了草地贪夜蛾的发生分布和危害程度,为印江部署防控提供指导意义,做到了早发现、早预警,早防治。

印江农业农村局植保站高级农艺师杨志平说:“通过防治,取得了一定的成效,防治效果达到了90%以上。”

截止目前,印江县已对全县365个村开展了草地贪夜蛾监测与防控工作,投入人力1292人次,发放宣传资料30000余份,累计培训群众5000余人。(蒋智江 张泽琴)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0728/189699.shtml