打印页面

首页 > 新闻区县动态万山区 【脱贫攻坚】万山区:“组组通”通向美好新生活

【脱贫攻坚】万山区:“组组通”通向美好新生活

“我们盼望这条路已经有几十年了啊!”铜仁市万山区茶店街道老屋场村村民张新妹感慨到。

“以前每逢赶场天,村民们背着、挑着粮食蔬菜去街上卖,凌晨4、5点就得摸黑出门。那时最大的祈求就是老天别下雨,路能好走些。”张新妹话刚说完,旁边的村民们都附合了起来。

组组通路

组组通路

“往年里,几百斤的粮食只能自己用肩挑,从田地里挑到家里。而在今年,直接用小拖车拉到家门口。”

“想卖牲口要自己撵上街,拖拉机都进不来……现在不管是粮食蔬菜还是牲口,直接用车拉!”

“现在的学生终于不再像以前每逢下雨天,早上出门上学露水打湿衣裤,在教室坐一早上干了,回来吃饭又打湿……”

白岩组万亩辣椒集中育苗基地

白岩组万亩辣椒集中育苗基地

“这些都是‘组组通’公路这一好政策为老百姓带来的,日子越过越好啊!”张新妹笑道。

据万山区交通运输局工作人员田野介绍,在省委、省政府安排部署下,万山区按照农村“组组通”公路相关规定全面完成了通组硬化路建设任务,实现全区30户以上952个村民组100%通硬化路。

白岩葡萄种植园

白岩葡萄种植园

“晴天一身灰、雨天一身泥”渐渐成为历史,“组组通”公路让百姓告别“行路难”,成为群众心坎上的幸福路。

乡村振兴,交通先行。农村要发展、要繁荣,老百姓要过上好日子,完善的路网设施必不可少。

路好了,产业进来了。

“通过考察,公司确定来茶店街道红岩村、大元村发展万亩车厘子种植项目,但发现进种植基地的路窄了,大车进不来。”贵州问鼎高科技生态农业发展有限公司茶店万亩车厘子项目负责人告诉记者,后来路修好了才使项目迅速落地。

去年5月,总投资4.43亿元,占地约10200亩的万亩车厘子项目落户红岩村、大元村。

此外,茶店街道建设的“组组通”公路付家湾至白岩沿线还带动了白岩组万亩辣椒集中育苗基地、杨元芬恒盛养殖有限责任公司、田余平黄桃种植产业、杨张生态养鸡、陈中华和陈树华葡萄种植园等产业的发展,“组组通”为该街道铺设了一条产业发展路。

如今走进茶店,水泥硬化公路如白丝带般绵延伸向远方,和道路两旁的秧苗、经济林木、果树、大棚、养殖场等构成一幅美丽的乡村画卷。

三分建,七分养。现在路修好了,管养工作更要做好。“接下来,我局将严格按照农村“组组通”公路管养的要求,切实保障农村“组组通”公路安全、完好、畅通。为脱贫攻坚、乡村振兴提供基础性支撑。”万山区交通运输局副局长姚本均说。

茶店街道是万山农村道路变化的一面镜子,是有效促进“组组通”公路沿线村寨发展的一个缩影。

修得一路通,引来百业兴。路,对于偏于一隅的村寨来说,成为发展的先行官。新建的通组路不仅有效解决群众出行难的问题,而且坚定了群众脱贫致富、过上美好新生活的信心和决心。(曾宵 杨华)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0711/189994.shtml