打印页面

首页 > 新闻社会写真 远程视频接访 搭建检民“连心桥”

远程视频接访 搭建检民“连心桥”

7月30日下午,在玉屏侗族自治县人民检察院12309检察服务中心的远程视频接访室里,4名申请司法救助的被害人及其近亲属通过远程视频接访系统,与铜仁市人民检察院控申处面对面交流表达诉求。这也是玉屏县检察院12309检察服务中心自挂牌以来,首次运用远程视频接访系统,最大程度方便群众,为民服务,受到了申请人及其家属的一致好评。

QQ截图20190801105628

视频接访中,市、县两级控申干警与申请人进行“面对面”交流,认真听取申请人诉求,详细了解其家庭困难情况,耐心向申请人及其家属解释国家司法救助政策,并根据相关法律规定就申请人提出的诉求作了耐心细致的解答和申请办理的有关建议,鼓励他们树立信心,自力更生,尽力缓解存在的困难,同时检察机关将按照国家司法救助的有关规定进行审查,符合救助条件的将依法给予救助。 

远程视频接访,真正实现了让群众与上级检察院“零距离”接触、“面对面”交流,不受舟车劳顿之苦,既节约了时间和金钱,也表达了自己的诉求,切实做到检察环节让“数据多跑路,群众少跑腿”。该院副检察长黄昌敖表示,下一步玉屏检察院将继续运用远程视频开展控告、申诉、涉法涉诉信访等工作,与上级院做好对接,充分发挥远程视频接访系统方便、快捷功能,让检察信息化、智能化的成果惠及更多百姓,让人民群众在每一起案件中不仅能感受到公平正义,更能感受到关怀和尊重,不断提升检察工作的满意度。(邱荷莲 侯一雯)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0801/191894.shtml