打印页面

首页 > 新闻区县动态碧江区 碧江和平坝区蔬菜丰收菜农忙

碧江和平坝区蔬菜丰收菜农忙

近日,碧江区和平乡和平社区蔬菜种植基地里,村民各自忙碌着,一边忙着给茄子吊苗,一边正在采摘豇豆,放眼望去,搬运南瓜的师傅已经满载而归。作为碧江区500亩以上坝区之一,同时也是碧江区级示范坝区,和平坝区在夏忙季节一片生机盎然。

微信图片_20190814130812.jpg

图为蔬菜园区

走进蔬菜园区,整齐有致的凉棚下面,一阵微风吹过,一排排丝瓜、黄瓜便随风摇摆,黄的绿的点缀其中,美不胜收。“我们这里,从早春到冬天,莴笋、黄瓜、茄子、丝瓜、豇豆、辣椒、花菜、南瓜、冬瓜……各种时令蔬菜四季栽培,应有尽有。”蔬菜基地负责人李发龙一边介绍一边指导着正在给菜园翻地的村民。

在菜棚的前方有两块宽阔的平地,绿油油的一片一眼望不到头。正在采摘南瓜的村民朱正红边忙边说:“现在小孩大了,平时没事就来园区干活,每个月能挣两千多元钱。”

微信图片_20190814130829.jpg

图为菜农采摘蔬菜

从种植到除草、施肥、洒水、吊苗,和平坝区的蔬菜基地一年四季都是忙碌的情景,“我是今年才刚开始到这里干活,一天一结,工资高的一年可以挣一万多元。”正在菜园里摘茄子的村民金杏枝说。坝区通过经营主体带动周边农户留转土地、进园务工、入股分红等方式,带动群众增收致富,李发龙说:“农忙的时候有时有四五十人,平时一般都有29人左右在干活。”

据了解,和平坝区蔬菜年产量达300万吨,目前,主要与华联玛客、天天见超市、铜仁监狱以及市教育局营养餐工程等建立有稳定的产销对接,开学时节,还为一些学校供应农产品,也有一部分蔬菜进入农贸批发市场,进一步稳固提升农产品销量。

近年来,碧江区开展500亩以上坝区农业产业结构调整工作,充分发挥坝区优势,现坝区经营主体有21个,初步形成了以蔬菜种植、精品水果、花卉苗木、渔业养殖为主的农业发展格局,通过经营主体带动农户务工1322人,坝区人均收入8900元以上。其中以蔬菜种植为主的经营主体有3家,年产蔬菜166万吨,产值达699万元。(李桃红

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0814/192793.shtml