打印页面

首页 > 新闻区县动态碧江区 碧江区市场监管局开展校园食堂从业人员培训 筑牢师生食品安全防线

碧江区市场监管局开展校园食堂从业人员培训 筑牢师生食品安全防线

为切实保障学校师生“舌尖上的安全”避免食物中毒事故的发生,为广大师生营造一个安全、放心的饮食就餐环境,同时提高学校食品安全管理人员依法管理校园食品安全的能力,利用秋季季开学之即,碧江区市场监管局餐饮科科长,于2019年8月16-18日分别在碧江区原教育局三楼会议室、铜仁市第十五小学开展碧江区学校食堂分管校长、食品安全管理人员、及从事食品加工人员进行《食品安全法》、餐饮服务操作规范等知识培训。

本次重点讲解学校食堂食品安全管理制度、原材料进货查验、索证索票、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用以及食品留样、环境卫生等内容。同时传达“关于开展居民住宅楼内餐饮经营活动专项整治行动”“关于加强校园及其周边食品安全工作的通知”文件要求,在工作严格执行“三个严禁”落实,即“严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁加工制作四季豆,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐”及提示近期碧江区使用食源(芋和杆)性中毒发生事件,同时通过前期检查存在问题为向导,逐一指导,同时通过案例说明做好食品安全教育的重要意义。

此次培训共计232所学校食堂(非营养餐食堂及营养餐食堂),从业人员685人次,通过培训进一步强化了餐饮服务从业人员的食品安全责任意识和法律意识,为全面提升餐饮食品安全水平,促进餐饮业健康发展打下了坚实基础。

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0820/193205.shtml