打印页面

首页 > 新闻区县动态玉屏县 【牢记嘱托·感恩奋进】玉屏:这个村多产业发展助力群众增收致富

【牢记嘱托·感恩奋进】玉屏:这个村多产业发展助力群众增收致富

近年来,玉屏侗族自治县田坪镇长岭村村党支部在脱贫攻坚中,坚持把党的建设作为重要引擎,充分发挥党员干部先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用,为巩固脱贫成效注入了新的强劲动能。今年,田坪镇长岭村村党支部荣获全省“脱贫攻坚先进党组织”称号。

长岭村

长岭村

2

走进田坪镇长岭村,组组通公路直通村民家门口、道路两旁的路灯一盏盏整齐排列、新修建的民房错落有致,俨然一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽新农村画卷。

3

田坪镇长岭村村委会主任黄洪辉说:“近几年来,我们村投入360万元,修建了文化广场3个,安装了太阳能路灯220盏,硬化了连户路1200米,同时全面完成了‘五改一维一化’,有效改善了村民的生活环境。”  乡村振兴,产业发展是关键。2018年,长岭村党支部前往黔东南州考察蚂蚱产业,得知蚂蚱产业在黔东南发展得如火如荼、技术成熟、市场前景好,就和黔东南的一家公司签订了供销合同,由公司统一回购。

田坪镇长岭村蚂蚱养殖基地负责人代运军说:“我们通过考察,发现养蚂蚱比较简单,且蚂蚱营养比较丰富,蛋白质含量高,成长周期也短,市场也可以,我们就把它作为村集体产业来发展。 ”  

4

长岭村党支部把引导村民脱贫致富作为工作出发点,坚持把产业发展作为突破口。目前,通过党员集资入社,投入30万元修建了16个大棚养殖蚂蚱,采取“支部+合作社+村民”的模式发展。按照市场价每斤40元左右,一个棚大概可售卖蚂蚱150至200斤左右,价值6000元至8000元左右,销售市场可期。今年,长岭村还计划再投入120万元来扩大养殖规模,提高村民分红收入。

5

田坪镇长岭村驻村“第一书记”王钦说:“销售这一块,一是我们和引进公司达成了收购协议;二是和周边的餐馆、酒店、烧烤市场,都已经达成了销售协议。后期我们还会把养殖规模扩大,直接带动贫困户就业五十人左右。 ”

6

同时,长岭村党支部注重培养每一个党员的干事创业热情,鼓励党员干部积极投身脱贫攻坚事业,通过模范带头,帮助群众发展产业,激发群众干事创业热情。

7村干部走访

村干部走访

田坪镇长岭村食用菌种植户黄万发说:“我们村这些村干部和共产党员,经常帮助我们,我们有什么问题他们都关心。我种的食用菌有时候有些技术上的问题,也是村干部们经常来帮我解决,只要有问题找到他们,都随喊随到。 ”  

8

自脱贫攻坚工作开展以来,长岭村党支部坚持党建引领脱贫,以实现贫困群众脱贫致富为目标。采取“支部+公司+农户”“支部+合作社+农户”和“支部+龙头企业+农户”等多种模式,大力发展生猪养殖、精品水果、油茶等产业。在村集体经济发展的基础上,按照“4321”模式利益联结村里29户建档立卡户,实现村内贫困户全覆盖,为贫困群众稳定增收提供了产业保障,截至2018年,长岭村全村贫困发生率由2017年的6.2%下降至1.05%。

9

10

11长岭村的部分产业

长岭村的部分产业

田坪镇长岭村党支部书记黄洪国说:“下一步,我们党支部将继续充分发挥一名党员、一面旗帜、一个支部、一个战斗堡垒的作用,不仅要继续发展好现有的油茶、蚂蚱、精品水果、生猪养殖等产业,同时将再引进效益比较高的桐木树,通过产业的不断发展壮大,使群众脱贫增收。”(张敏 袁毅)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0821/193313.shtml