打印页面

首页 > 公告通知公告 关于推荐全省离退休干部先进集体先进个人的公示

关于推荐全省离退休干部先进集体先进个人的公示

按照中共贵州省委组织部《关于推荐全国离退休干部先进集体先进个人和评选表彰全省离退休干部先进集体先进个人的通知》(黔组通﹝2019﹞42号)文件精神,经过初步推荐、初审复审、组织考察,经研究,拟推荐碧江区人大机关离退休干部党支部等4个单位作为全省离退休干部先进集体,朱澄洁等7名同志作为全省离退休干部先进个人,现予公示。

一、推荐表彰对象基本条件

(一)先进集体基本条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;

2.坚决宣传执行党的路线方针政策,带头弘扬家国情怀,践行社会主义核心价值观,组织力强、政治功能突出;

3.善于运用信息化等手段开展工作,各项制度完善,工作运行规范;

4.坚持从实际出发开展活动,充分发挥组织优势和示范带动作用,老同志作用发挥好,助力脱贫攻坚、为党和人民事业增添正能量等方面事迹突出、成效显著;

5.认真落实中央和省委有关规定,坚持从严要求,成员之间相互关心帮助,自我服务管理好。

(二)先进个人基本条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,政治觉悟高,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;

2.自觉维护改革发展稳定大局,在大是大非问题上坚持原则、敢于斗争,正确理解和积极宣传党和国家大政方针,坚决支持和执行省委省政府各项决策部署;

3.不忘初心、牢记使命,永远奋斗,密切联系群众,热心社会公益事业,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中作出新贡献,在助力我省“三大战略”行动、坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”等方面积极贡献智慧和力量;

4.珍惜光荣历史,永葆革命本色,坚持严于律己,注重言传身教,始终保持和发扬党的优良传统作风;

5.事迹突出,成绩显著,在本地区本系统本行业有较大影响,受到群众赞誉。

二、拟推荐对象

(一)全省离退休干部先进集体

1. 碧江区人大机关离退休干部党支部

先进事迹简介:碧江区人大机关离退休干部党支部积极参与践行社会主义核心价值观同展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化,参与网络宣传“四项主题”创建活动,主动融入碧江区决战全面小康,建设现代化新碧江区重大活动,党支部建设进一步加强。自觉坚持“两会一课”制度,用心用力组织党员在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等方面下功夫。运用信息化手段完善基层党支部经常性学习教育机制,结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化。引导老党员增添正能量,重点聚焦碧江区迈向现代化建设的总目标,以讲好碧江故事,宣传碧江声音为重点,引导老党员参与关心下一代和老年体协工作,助推老龄事业和老年人文化体育事业发展,助推市区两级侗学研究会工作及铜仁市廉洁征兵监督员工作。协助区委组织部老干局等部门深入脱贫帮扶村,宣讲党的十九大精神和省委、市委、区委历次重要会议精神。组织老同志主动参与协助区人大以公司+基地+农户+电商运作模式,推动和平乡陈家寨村脱贫攻坚工作,协助区政府抓实桐木坪乡脱贫工作。

2.玉屏侗族自治县公安局第八党支部

先进事迹简介:玉屏侗族自治县公安局第八党支部(离退休干部党支部)共有34名党员,平均年龄69岁。该支部坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。支部各位老党员坚持自觉自愿、量力而行、安全便利的原则,积极主动申请加入脱贫攻坚志愿服务队伍,通过各种方式支持脱贫攻坚工作,充分发挥组织优势和示范带动作用,主动向局党委请缨,要求安排帮扶任务。主动组成脱贫攻坚感恩教育暨政策宣传小组,不定期到铁家溪村开展群众感恩教育和政策宣讲。老同志们来到贫困户的农家院落,田间地头、生产场地,给村民讲传统家风,讲党的政策、讲方法举措,同时采取召开“院坝会”等方式开展十九大精神宣讲,积极协助帮扶民警对贫困户的居住环境,基本生活条件、教育资助和医疗救助等情况进行核实,掌握群众所思、所想、所需、所急,做到精准扶贫、精准施策。在开展扶贫工作的同时,结合走访开展矛盾纠纷排查化解、情报线索收集核查。以贫困户、外出务工人员、留守老人、妇女、儿童为重点,采用“院坝会”、“流动服务”、“进村小”等方式集中开展防盗防骗防安全隐患等法治安全宣传,增强群众安全防范意识。

3.德江县人大办退休党支部

先进事迹简介:德江县人大办退休党支部,共有党员25名。支部每年至少召开党员大会6次、支委会8次、党小组会10次。当党员生病住院时,党支部书记都及时组织支部委员到医院看望。每年对家庭经济和生活困难的党员按照有关政策和规定,利用春节、五一、七一、重阳节等假日开展慰问活动,对生活困难的党员进行困难补助。每年坚持在“七一”建党节集中组织退休党员前往枫香溪会议会址、黔北工委旧址、龙盘山革命烈士墓等,瞻仰革命遗迹,重温革命历史,缅怀革命先烈。每年至少10次组织开展书法、舞剑、太极拳、广场舞等文体活动。组织老同志积极为全县经济社会发展建言献策,参与开展“扫黑除恶”专项斗争,协调社区邻里矛盾纠纷,为脱贫攻坚发挥余热。

4.沿河自治县人大机关老干部党支部

先进事迹简介:多年来,沿河自治县人大机关老干部党支部始终把加强学习作为支部建设的重要内容,为保证学习成效,每次学习,都要求每位参学党员要作好学习记录,撰写心得体会。针对支部党员居住在贵阳、铜仁、沿河三地较多的具体实际,成立了贵阳、铜仁、沿河三个党小组,由各党小组根据党支部的要求,组织所集中开展活动。对每个党员建立了台帐,经常保持沟通联系。每年春节、元旦期间,支委成员都要到老党员家中拜年探望。近年来,还组织支部党员到各个乡镇进行工作视察,就如何抓好城镇开发、产业发展等工作提出了看法和建议。支部心系脱贫攻坚,2018年,支部书记田淑媛率领罗克明、侯定等老党员干部到淇滩镇檬子村走访慰问贫困户,逐户宣传脱贫攻坚政策,组织村民开展“感恩教育”。今年,组织老干部积极参与“老干部助力脱贫攻坚”文艺表演,把脱贫攻坚政策以快板、小品和歌舞的形式展示给广大人民群众。

(二)全省离退休干部先进个人

1.朱澄洁,男,1929年3月生,汉族,原铜仁地区经贸委主任,中专学历,1948年11月参加工作,1949年5月加入中国共产党,1985年6月离休。

先进事迹简介:朱澄洁同志离休后始终践行着为人民服务的初心,用热心、真心、爱心彰显共产党员为民做事、为民解忧的高尚情怀。自从单位成立离退休干部党支部以来,朱老一直担任党支部书记,二十多年来每月组织一次集中学习。始终关心着单位干部职工子女的健康成长,曾在建国50周年纪念日之际,组织经贸委干部职工子女开展“我爱祖国、祖国在我心中”作文比赛,亲自参加评卷颁奖。积极为帮扶联建村捐款修路,为村民排忧解难。一直为困难学生倾注爱心,为农村特困学生捐款捐物。从2016年起,资助江口县一名困难学生每年1.2 万元,同时表示,该学生考上大学继续帮助,并交代子女如果完成不了这个任务,由子女们代为完成。他始终不忘初心,保持着艰苦朴素的优良传统和严以律己的个人作风,坚持发挥余热,践行共产党人为民服务的宗旨,以自己的实际行动践行着入党时的铮铮誓言,初心不改,继续抒写自己为共产主义奋斗终身的美丽篇章!

2.简朝臣,男,1929年9月生,汉族,松桃苗族自治县冷水溪乡完小原校长,中师学历,1951年8月参加工作,1986年7月加入中国共产党,1991年8月退休。

先进事迹简介:1991年,简朝臣从冷水完小退休后,当过蓼皋镇徐家坳党支部书记,也任过社区治安管理巡逻协警。期间,为维护社会治安工作,他带着组建治安联防队,带领队员巡逻蓼皋街道的大街小巷和网吧,教育一批又一批失足青年走上正道。在关心下一代工作中,简朝臣更多的是给予温馨和温情,以其多年的教育经验为孩子们从心理上解开心结,指明方向,规劝孩子们继续读书完成学业,走正道。仅2016年简朝臣就帮助40余人远离网吧,教育违法违纪的失足青少年23名,走向属于自己美好的生活。 截止目前,简朝臣陪审保释被抓获的未成年人80余人次。面对困难孩子,简朝臣献出的是热心,积极向当地政府、民政、社会、企业等争取帮扶资金,对龙再军等32名贫困学生每人每年资助500至1000元帮助,让这些留守儿童安心地完成自己的学业。同时还为高峰、木溪、大坝等多所小学捐赠体育器材、投影仪、电脑、净水器、无线话筒、接收机等教学设备及校服、图书学习用品,折合资金10余万元。每一次下乡见到贫困学生的时候,除了造册为孩子们争取资助外,简朝臣还要从自己的口袋里掏出100元到500元不等送给那些特困的孩子。

3. 陈明福,男,1948年12月生,汉族,原亭子坝土家族苗族乡人大主席,初中学历,1965年10月参加工作,1970年10月加入中国共产党,2009年1月退休。

先进事迹简介:2005年,在乡党政主要领导的邀请下,陈明福同志欣然答应出任该乡关工委常务副主任,在这十四年的工作中,他以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,专心致力于关心下一代工作。为了全镇下一代的健康成长,他默默地无私奉献着,创新编写了《感恩励志教育》相关教育题材,带领镇关工委的老同志串村入组开展各项惠民政策宣传和感恩励志教育。他经常组织全镇关工委“五老”人员学习习总书记对关心下一代工作的重要指示精神,学习党的路线方针政策,学习上级关工委的有关文件。十四年关工委工作,他经常出现在乡间小路上,经常能在困难孩子家庭里看见他的身影。为广大青少年,特别是留守儿童、困境儿童、特困学生做好事,办实事,解难事,为127人特困学生、94人困境儿童、468人留守儿童送去慰问金19000余元,慰问特困老人24人次,送去慰问金7400余元,自己掏钱救助困难学生5人次,救助金1500余元,走访看望留守儿童1430人次,入户帮助调解父子关系、母女关系纠纷1484人次。十四年来,为学生上法治课四十二场次,受教育师生达2.3万人次。清明节期间,陈明福同志都会带领镇关工委的老同志们给镇里的机关干部和中小学生开展红色教育,受教育人次达10000余人。

4. 张进国,男, 1941年4月生,侗族,万山区政协原主席,现任万山区老年书画研究会会长,大专学历,1962年8月参加工作,1982年5月加入中国共产党,2003年6月退休。

先进事迹简介:张进国同志退休后,充分发挥自己的特长和优势,长期致力于老年书画、诗词楹联、侗学事业发展的研究和实践,为推动万山区老龄事业发展和精神文明建设作出了突出的贡献。2006年,他历时1年多时间,精心创作了一幅反映原万山特区自然风光并命题为《江山如此多娇》的40米国画长卷,现收藏于区人民政府。退休16年来,张进国不仅注重自身文艺修为的提升,同时更加关心区群团组织的建设和各类文艺人才队伍的培养。为了激发广大会员参与创作的热情,提高他们的创作水平,他经常举办各种艺术采风、联谊、创作及交流活动,并亲自给会员上课。2018年4月,他开始着手进行124米巨幅山水国画长卷《大美万山》的创作,作品主要反映党的十八大以来万山区发生的新变化新面貌,预计2019年7月底完成创作,以此向国庆70周年献礼。他先后主持创办了颇具影响力的书画刊物《汞都风》、《丹砂韵》诗刊、贵州省非物质文化《万山. 锣》,《万山侗学研究》刊物、武陵山桃源画院、万山区书画展览作品集共十三集,刊载省内外名家及区内书画摄影、诗词楹联作品4000余件。每年春节前夕无论雨雪多大,他都坚持组织协会会员为群众送去祝福的春联,截止目前共送春联10000多副。

5.卢道军,男, 1953年6月生,土家族,印江自治县人大常委会原副主任,大学学历,1972年12月参加工作,1972年1月加入中国共产党, 2013年6月退休。

先进事迹简介:卢道军同志积极建言献策,关注民生促发展,关爱儿童做贡献,积极践行全心全意为人民服务的宗旨,深入基层服务群众。2013年12月担任土家学会会长,时常与驻会老同志商讨工作,积极开展土家文化研究,认真提炼民族文化中的积极因素,推动工作创新发展。经常带领老同志深入乡村野外,探寻历史遗迹,考察土家风俗,体验土家风情,访问山村野老,追寻历史真相。几年来,对郎溪土司衙门遗址和朗溪司并入印江的时间进行了考证,撰写了《朗溪司并入印江时间考》,为印江县志的修订提供了确凿依据,成功将该遗址列入县级历史文化遗产。积极弘扬土家文化,推动土家文化进校园。将土家文化研究与精准扶贫工作相结合,创造性开展工作。参加了县政府组织的“少数民族特色村寨保护与建设”调研活动,撰写了《土家族建筑和建筑文化》调研报告。组织两个调研组深入贫困村开展精准扶贫工作情况调研,撰写了《关于完善财政专项扶贫资金使用方式的思考》调研论文。结合印江梵净山西线旅游,完成了《挖掘乡村旅游资源,发展乡村旅游》调研论文。积极参加县关工委工作,每年都带领关工委基层组织建设团到乡镇开展工作两次以上,指导乡镇关工委基层组织建设。与3名困境儿童结对子,经常深入困境儿童家庭,关注困境儿童家庭的生产生活,积极想办法帮助困境儿童家庭发展生产、增加收入,关注困境儿童的健康成长。

6.李耀屏,1934年10月生,侗族,石阡县民族中学退休教师,高中学历,1949年11月参加工作,1995年6月退休。

先进事迹简介:李耀屏同志退休以来,仍时刻牢记自己是一名革命军人和国家干部,自觉在思想和行动上与党中央保持高度一致。他利用自己数十年练就的宣传文化和教育本领,不分春夏秋冬,不管白昼黑夜,驾着摩托车东奔西跑,忙前忙后,自发为县里的大小活动进行摄像摄影采集和后期制作。为县民族中学申报省级示范性高级中学和全县教育建设工程的实施,他连续三年奋斗在工作一线。为风光风情汇集,他踏遍石阡山川河流和民族村寨。为送文化下乡,他走遍上百个乡村。为老年大学、老年体协、老年文艺队活动开展,他亲临现场数百场次。为社区文体活动开展,他随叫随到,在所不辞。为助力脱贫攻坚,他深入乡村数十次慰问看望驻村包组干部,捕捉干部群众战天斗地、访贫济困的感人场景。为县关工委对青少年的革命理想和法制教育,他几十次深入县、乡中小学。为抗灾救灾,他身先士卒,总是出现在最危险、最前沿、最紧张的第一线。为地名普查,他无一天间断,与同志们整整忙碌六十多个昼夜……二十多年来,他从不索取报酬,从不报销差旅费。

7. 张应平,男,1952年9月生,汉族,江口县教育局电大站原高级教师,大学学历,1970年8月参加工作,2012年10月退休。

先进事迹简介:张应平同志退休后,没有选择在条件较好的县城居住,而是返回老家,把平生所学,倾囊相授与本村及邻村的贫困学生,从未收取过这些农村寒门学子一分钱的“补课费”,还免费让学生在家中就餐和住宿。他始终把乡邻的脱贫致富记挂在心头,摸索开始石蛙繁育驯养,成功后,他将自己繁育的蛙苗和种蛙免费发放给乡邻,并指导大家建设标准化养殖场,承诺如养殖失败自己承担全部损失,得到了乡邻的大力支持。目前,石蛙养殖合作社已发展到5家,他结合当地地理环境及土质实际,选取了稀有品种黄金蜜李作为经果林发展类型,流转土地50亩,投入资金10万元。采取与石蛙养殖同样的方式,带领着乡邻共同发展。目前,黄金蜜李合作社共发展有8户,种植面积达123亩。他不光将自己所学的种植技术无偿教给乡邻,还带领大家经常性外出考察学习,不断树立乡邻共同致富的信心和决心。他把黄金蜜李的栽种、施肥、除草等工作,让同村的贫困群众帮忙参与,不管年老年少,均发放每天100元的劳动工资。

三、公示时间

公示时间:2019年8月23日至2019年8月29日止。如对公示对象有问题反映的,请在公示期间向中共铜仁市委老干部局反映。

举报电话:0856—5222557

通讯地址:中共铜仁市委老干部局(邮编554300)

中共铜仁市委组织部

中共铜仁市委老干部局

2019年8月23日

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/0823/193514.shtml