打印页面

首页 > 新闻本市要闻 贵州东西部扶贫协作成果主题采访走进玉屏

贵州东西部扶贫协作成果主题采访走进玉屏

为进一步推动东西部扶贫协作,深化展示对口帮扶成果,由省委宣传部主办,贵州日报当代融媒体集团承办的“牢记嘱托 感恩奋进 山海倾情 决战脱贫”贵州东西部扶贫协作成果主题采访报道正在有序开展。

玉屏一中领导为采访团介绍

采访团一行先到玉屏县一中采访

10月21日,由新华日报、江苏广电总台、贵州日报、苏州日报等中央、省、市十余家主流媒体组成采访团到铜仁市各区、县对口帮扶成效开展采访报道。

采访团一行先到玉屏县一中采访太仓·玉屏率先打造教育“组团式”帮扶成效。

主题采访中,采访团在玉屏第一中学就玉屏·太仓率先打造“组团式”帮扶分别采访了玉屏第一中学负责人、玉屏教育局负责人及玉屏第一中学教师及学生代表。

玉屏一中学生在上录像课程

玉屏一中学生在上课

据悉,太仓·玉屏教育帮扶从最初的7所学校一对一结对,到2017年20所学校一对一结对,2018年,玉屏自治县对教育整体布局作出了重大调整。整体搬迁玉屏民族中学高中部,整合朱家场中学、新店中学、兴隆中学及原玉屏民族中 学初中部,新成立玉屏侗族自治县第一中学。“打造一支带不走的优质师资队伍”全面破题,太仓·玉屏教育“组团式” 帮扶应运而生。

由太仓精心选派校级领导班子,直接把太仓的优质教育管理理念复制到玉屏,着力培养一支内生动力强、扎根玉屏本土的教师队伍,全面提升玉屏县域学校管理水平和教育质量。

2019年投入太仓帮扶资金120万元,在玉屏第一中学内建设校园电视台和未来教室。项目建设面积约200平方米,建成高清校园虚拟演播室电视台,同时建设五机位直录播互动智慧教室,可容纳60名学生进行课堂教学学习和60名教师观摩。智慧教室的建设,可以进行常态化教学录播,授权学生可在网络上点播已录好的课程资源文件。同时,有利于充分发挥优秀教师的示范作用,数字化存储利用优秀教师的教学成果。

2019年6月,国家发改委将玉屏侗族自治县教育“组团式” 帮扶作为第二批新型城镇化试点经验在全国推广。这虽只是太仓·玉屏东西部扶贫协作这颗参天大树上一枚脉络清晰的叶子, 但一叶知秋,遍地金黄迷人眼,满树火红耀人心。(陈明)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/1025/198139.shtml