打印页面

首页 > 新闻区县动态德江县 提升客户获得感——铜仁德江供电局优化营商环境侧记

提升客户获得感——铜仁德江供电局优化营商环境侧记

“2019年以来,德江县已成功签约招商引资项目60余个,较去年同期增幅明显。每个批次的项目落地实施,都离不开坚强电力要素保障作支撑。”11月12日,德江县投促局副局长赵芝敏在接受笔者电话采访时说到。

今年来,德江供电局践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进招商项目的供电服务工作,抓实用好电价优惠政策和优化营商环境的“两板斧”,降低企业经营成本,扫平办电困难,不断提升客户用电便利性、满意率和获得感,让企业共享改革红利,坚定市场经济发展的信心。

电价政策惠民 激活市场潜力

新一轮一般工商业电价政策相继出台后,该局严格落实各项调价政策和措施,积极释放政策红利,降低客户用电成本。下辖单位也各自出招,积极为企业省出真金白银。

为保证电价下调政策执行的规范性和严谨性,该局对开展市场执行情况进行抽查,一方面加强电价政策变化宣传,梳理存量一般工商业客户,制定批次下调实施方案;另一方面指导企业客户合理选择变压器容量、计费方式,及时暂停、减少暂不需要的容量,在政策范围内帮助企业降低用电成本。

德江县麒龙房产有限公司是一家经营房地产的大型企业,在一般工商业电价调整前,该企业平均到户电度均价为0.643元/千瓦时,调价后到户电度均价为0.5706元/千瓦时,降幅达12.69%。“电价下调,既减轻了企业经营压力,又增强了德江电力发展的信心。”该局分管营销副局长郑守强说。

2018年4月至2019年11月,仅德江县碧桂园房产有限公司、德江县迪蒙科技有限公司等五家企业累计减少电费支出47万多元。成本的下降不仅为企业余留了更大利润空间,更为企业转型发展提供了可能。

德江县天火同仁主要从事标砖加工,在今年6月,该局片区客户经理张旭经过多次走访,与客户座谈,宣传普通工业单价的降价政策。“自电价再次降价后,截至目前,我公司共节约电费3.5万余元,实在是太划算了。”天火同仁负责人张成说。

截至目前,该局先后5次降低一般工商业电价,近100余户企业客户从中获益。今年,一般工商业电价在2018年基础上实现再次下降10%。为一般工商业客户减少电费支出预计将达到200余万元。

电网改造升级 电能质量提升

“有了这条线,扩大茶树菇生产规模用电再也不用犯愁了。”7月26日18时许,当10千伏煎服汪板线将优质的电能源源不断地输送到德江县新场菌业有限责任公司时,该企业总经理宋强感激地说。

早在两个月前,一条长达2.7千米、新立杆31基的10千伏汪板线路全面竣工。靠着这条线路,35千伏汪家堡变电站供电压力得到缓减。如今坚强优质的供电环境也将新场菌业增容扩产的计划照进了现实。

从整体上来看,虽然德江县境内农网改造升级投资大,但是德江电力网架结构还不够合理。变电站分布不太均衡、设备低容、重载运行,两条35千伏汪合线及汪街线输电线路老化、线径小等问题掣肘着供电质量提升。据统计,2019年,德江县全社会最大用电负荷为170.39万千瓦。2010至2019年,德江县全社会用电负荷年均增长率达到19.33%。用电负荷逐年增长,电网承载能力不足的现象日趋显现。

为化解供需矛盾,近年来德江县抓住机遇、抢先发展,加大电网建设和升级改造力度,相继完成69个批次、总投资达6.7亿元的农网工程建设,新(改)建10千伏线路546.197千米、低压线路2493.05千米,新增(改建)配电台区767个,辖区内344个行政村(包括21个中心村)的供电质量得到改善,为新农村建设和德江经济发展奠定了坚实基础。该局积极配合市政建设,迁改10千伏线路23条115.36千米,真正做到市政建设与电网规划合体配套,保证招商引资项目落地哪里,电网就架设到哪里,全力确保市政建设和驻地生产企业的可靠用电。

另外,该局超前谋划,计划在四十五期间投入18余亿元,新建和改造35千伏变电站6座、110千伏变电站7座、220千伏变电站1座、新建500千伏变电站1座,而这一幅电网发展建设的宏伟蓝图得到了德江县委县政府的大力支持。

“规划做在前,改造不落后”已成为该局解决眼前供需矛盾的有力举措。截至目前,该局已完成35千伏复兴、沙溪、老场等6座变电站增容改造工作,并且,110千伏打磨丫变电站新建项目也在紧锣密鼓地推进,打磨丫变电站投入运行后,将彻底打破传统供电模式、摆脱单变站窘境,增强对县城供电的可靠性和灵活性,为满足德江经济社会发展需要夯实了基础。

获得电力快捷 企业投产受益

该局坚持“流程做减法、服务做加法”,不断提升客户“获得电力”指数,将高压用户提交资料缩减为5种,业务流程压减为20步;低压客户提交资料缩减为2种,业务流程压减为9步;具备直接装表接电的业务只需走7步流程就大功告成。

该局开通业扩报装绿色通道,实行“ 特事特办”,让客户线上业务一次都不跑,临柜业务最多跑一次。与此同时,还大幅压降办电周期,将高压业扩报装平均接电时间从原来的30天缩减为5天,远低于贵州电网公司办电时限,且业扩报装时限达标率一直保持在100%。

“7月1日申请办电,7月5日完成客户接电,电力客服人员从现场勘查到答复客户接电方案,从竣工验收到装表接电都是同步推进、同时完成,效率高、速度快,比预计时间提前近25天完工!”回访中,德江印象房产有限公司负责人柯念明对该局高效的办电模式感到非常满意。

近年来,德江县迪蒙科技、铭仁食品、洋山河公司等一批项目纷纷落地德江。该局加强与政府部门沟通协调,主动对接,了解企业用电需求,协助企业优化供用电方案,解决企业用电难题,充分发挥“电保姆”优质供电服务作用,为德江县大大小小企业高质量发展提供强有力的供电保障。(李朝辉 毛世文)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/1113/199486.shtml