打印页面

首页 > 新闻本市要闻 【宣传系统“五支队伍”下沉一线•记者蹲点】肖登科:贫困户变身“养猪大户”

【宣传系统“五支队伍”下沉一线•记者蹲点】肖登科:贫困户变身“养猪大户”

【开栏的话】扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿服务队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、服务群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,铜仁网站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。

“喂,肖老板,还有猪肉吗?给我留几斤,一会开车过来拿……”近日,记者来到沿河自治县黄土镇平原村养猪大户肖登科家时,正值午饭时间,此时的他正在厨房忙活着,早上刚杀了一头猪,订购猪肉的电话不绝于耳。 

3年前,肖登科还是平原村的建档立卡贫困户。如今,昔日贫困户已成功“逆袭”成养猪大户,率先走上了脱贫致富的康庄大道。 

朝趁暮食  他曾是贫困户 

今年44岁的肖登科,是平原村的自主脱贫典型。谁曾想过如今靠养猪生活蒸蒸日上的他,昔日却是朝趁暮食的贫困户。 

“以前在家种地基本是靠天吃饭,收入根本不够开销。”肖登科告诉记者,为了维持生计,他不得不背井离乡远赴浙江打工。 

肖登科喂养的野猪

肖登科喂养的野猪

凭借着一股子闯劲和干劲,肖登科渐渐在浙江立稳了脚跟,开起了羊毛衫加工厂,日子虽不富裕,但也衣食无忧。然而,天有不测风云,由于缺乏科学管理经验,加之经营不善,在市场的“大浪淘沙”中,工厂破产倒闭了。 

眼瞅着自己多年的努力毁于一旦,肖登科有些不知所措。没有经济来源的他,还有两个入学的孩子,家里日常开支也处处需要花钱,生活一度过得很拮据。 

2014年,肖登科被识别为村里的建档立卡贫困户。在平原村村支“两委”及驻村攻坚队的帮扶下,他申请了危房改造,并获得了35000元危房改造补助金,重新修建了新瓦房。 

人穷志不短。头上那顶贫困户的帽子,时刻都在鞭策着肖登科。 

返乡创业  自强养猪“脱帽” 

“赶上党和国家的好政策,就赶紧回家创业了。”在外漂泊多年的肖登科,抓住脱贫攻坚的历史机遇,毅然返乡二次创业。 

肖登科在猪圈察看小猪仔

肖登科在猪圈察看小猪仔

经过多方考察和了解,肖登科最终决定——发展生猪养殖。他坚信:养猪是条富裕路,只要肯下苦功夫,定能脱贫致富。 

认定目标,说干就干。2016年,肖登科攥着四处筹措和贷款来的20万元资金,信心满满地开启了创业之路。建猪圈、买猪崽、买饲料……样样都需要资金,让本就生活拮据的他更加捉襟见肘。 

“在驻村干部的指导下,我申请了5万元“精扶贷”,顺利度过了难关。”肖登科告诉记者。 

“我们给他提供了护林员公益性岗位,一年有10000元收入。”驻村“第一书记”张孝告诉记者,为精准帮扶肖登科发展生猪养殖,村里还将通向他家的泥巴路硬化成了水泥路。 

养猪不仅是体力活,也是技术活。肖登科将养殖场分成两个大棚,一个喂生食,一个喂熟食,在不断地学习与摸索中,总结出了一套自己的养猪经验。 

猪圈一角

猪圈一角

“今年已销售肥猪50余头,小猪崽60余头,共收入17万余元。”肖登科乐呵呵的说道。 

“有心人,天不负。”同年,肖登科成功脱贫摘帽。 

不安现状  争做致富能手 

“看嘛,圈里的肥猪都快卖光了。下一步,我打算把空闲的猪圈全部利用起来,总共能养200多头呢!”肖登科脸上洋溢着自信的笑容。 

猪圈里的肥猪

猪圈里的肥猪

肖登科告诉记者,随着养殖规模日渐扩大,每逢农忙时,便会找村民帮忙翻地、挖红薯、种玉米等,最多时每天有6— 7人干活,工钱80—100元不等,间接带动了部分村民就业增收。 

“脱贫还不够,还要致富奔小康。”肖登科信心十足地说。 

依托党和国家的好政策,肖登科不等不靠,自强养猪“脱帽”,日子越过越红火。 

“趁着行情好,年底准备再卖10余头肥猪,预计今年能收入20万元以上。”肖登科告诉记者,养猪场现存栏大小生猪80余头,下一步计划继续扩大养殖规模,带动更多村民脱贫致富。(刘芮 吴靖)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/1121/200044.shtml