打印页面

首页 > 新闻区县动态万山区 万山区鱼塘乡:开展交叉检查,助力精准脱贫

万山区鱼塘乡:开展交叉检查,助力精准脱贫

为扎实落实区委“五个专项治理”会议精神,全面推进脱贫攻坚工作。11月25日至30日,万山区鱼塘乡组织成立由乡包村工作组、驻村“第一书记”(驻村干部)带队的12个交叉检查组,对该乡脱贫攻坚工作进行全面摸排检查。

交叉检查组以实地走访、查阅资料、访谈群众的方式,对各村精准扶贫推进情况进行了系统、全面的摸排检查。

此次检查内容涵盖:脱贫户“四卡合一”公示牌上墙情况及其书写内容是否规范、完整;“一户一袋”和“一户一档”资料是否规范、齐全;省交叉检查五个专项治理反馈问题是否整改落实;贫困户教育、医疗、饮水、住房是否有保障;贫困户识别和退出程序是否到位等。检查组通过与贫困户交心谈心,全面了解帮扶干部是否到村到户开展走访,是否掌握贫困户基本情况和帮扶需求,贫困户是否知晓扶贫政策等情况。对于此次自查出来的问题,将全部记录在册,并要求各村自行认领,限期整改落实。

通过此次交叉互查,各村在精准扶贫工作开展中存在的问题与不足得到充分暴露,有利于加强各村对自身短板弱项的重视,为后期工作开展打下了坚实的基础,指出了明确的方向,同时也有效助力精准脱贫,为决战决胜脱贫攻坚战迈出了坚实一步。(周梅仪)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/1130/200720.shtml