打印页面

首页 > 新闻区县动态万山区 走进万山集市,走进逐渐离我们远去的人间烟火

走进万山集市,走进逐渐离我们远去的人间烟火

“要想了解一个地方,就去当地的集市”。这句话说得一点也没错,因为集市是一个城镇最具体化的缩影,这里是包容当地人喜好和生活方式的地方。万山集市,便是如此。

秋天在一阵又一阵缠绵的寒雨中离去,冬天初初露出面庞,在这秋末冬初之际,铜仁最难得的是晴天。幸运的是,这次去万山镇集市,赶上了一个暖融融的艳阳天。

GetAttachment.jpg

阳光赶走清晨的寒气,素有“雾都”之称的万山镇,景色也变得清晰明朗,商人从四面八方汇聚在万山镇农贸市场周边,摆摊吆喝,打破清晨的宁静。

万山的集市,开始了。

万山集市“老”了

GetAttachment (1).png

走进万山集市,最大的感触是——万山集市“老”了。

也许是电商和超市的普及,也许是年轻人都外出打拼,又或许是万山镇大量人口搬迁……万山镇的种种变迁,带走了年轻一代的客流,但集市依旧是老人们的最爱。

老人们或提着布袋,或背着背篼,穿梭在生活用品、衣帽、中药材等摊位间。累了,便坐在花坛旁,抽着草烟,晒着太阳,摆起龙门阵。

GetAttachment (2).png

“我每次赶场都来了,习惯了,不来总感觉心里有件事没做。”一位来自高楼坪的老奶奶说道。

对于这些老人来说,赶场,早已不仅仅是为了买采生活用品。这里还是他们了解时代变迁的一窗口,是他们交际的渠道,是他们数十年来,约定成俗的聚会。

不仅仅是赶场的人老了,集市里的大部分商贩们也老了。

GetAttachment (3).png

这些买菜的老人,大多在集市上做了大半辈子的买卖,经营模式还是老一辈的自产自销,主要贩卖自家种的新鲜蔬菜、风干蔬菜、腌菜等。他们的摊位,在万山集市上摆了一年又一年,经历了淘汰与被淘汰,见证了整个万山集市的变化。

集市上的手艺人

集市不仅近是买卖之地,还是是一个藏龙卧虎的地方。在这些临时、简陋的摊位上,或许某个不起眼的摊主,便身怀你意想不到的绝技。通过他们,还能窥见父母辈那个年代的生活痕迹。

虽然现在电饭锅、电磁炉等电器已经走进千家万户,价格更是日益亲民,用坏了就换一个新的,已经成为当代人的对这些家常小电器的普遍态度。

GetAttachment (4).png

但是,在二十年前,一个电饭锅、电磁炉对于一个普通家庭来说,是一件十分贵重的家用电器,用坏了,便在赶场那天,带到集市上,找修理工修好。万山集市上修电器的肖师傅,把摊位摆在一个不起眼的角落,围着他的,是一些看似年代久远的电磁炉、电饭锅、烧水壶。

以前,在买卖交易时,称斤两主要依靠杆秤,现在,杆秤正在逐步被电子秤取代,已经很少见了。但是在万山集市里,你还会遇见卖杆秤的商贩,摊上摆放的杆秤并不多,因为每一件,都是由他亲手打造。除了贩卖杆秤,对用久用烂的杆秤,他还管维修和回收。

在杆秤商人的旁边,是一个竹条编制的手艺人张师傅,即便摆着摊儿,手里的活依旧没有停下。

GetAttachment (5).png

用竹条编背篼、筛子,这门手艺,张师傅已经做了六十多年了,每一次赶场,他都会过来摆摊。“以前家家种稻子,没有打谷机,生意比现在好得多咯。”张师傅说,现在有了打谷机,稻谷打得干净,基本用不上筛子筛米,赶一次场,卖得好能赚几百块,卖得不好只能赚几十块。

在集市上,还有一群人,远离集市的中心,敲着锣打着鼓,即便是处在集市的边缘,也让人无法忽视。

“这些锣和鼓,是逢年过节各村各寨表演鼟锣戏用的,鼟锣你知道吧?是万山的最为独特、古老、保存最为完整的民族文化艺术之一。”说到鼟锣,为首的商贩张培军眉飞色舞,难掩自豪的神情。

GetAttachment (6).png

万山的四个侗族乡都有此俗,尤以黄道乡为盛。每逢农历腊月的小年一过,整个正月万山的山山岭岭都会响起此起彼伏的鼟锣之声,场面十分壮观。

这些人,不仅仅是贩卖锣鼓的商贩,还是各村各寨表演鼟锣戏的一把手,兴起之时,他们还会表演一段,围观的人越多,便敲打得越起劲。

GetAttachment (7).png

集市上的“稀奇玩意”

平时,万山镇的农贸市场,旁边的各个超市,也都正常营业,当季的水果蔬菜、日常的生活用品随时都能买到。城镇化的发展,确实弱化的集市的存在感,但是,有一些“稀奇玩意”,只有赶场的时候能看到。

GetAttachment (9).png

丛菌是野生菌肿的极品,营养价值非常高,有抗癌、美容、抗衰老、提高人体抵抗能力的功效,但极不易保存,如果保存不当,只要2个小时就会坏掉。且丛菌目前还不能规模化培植,集市上的丛菌都是人工上山采摘野生丛菌,可遇不可求。

油炸粑是每一位万山人不可磨灭的记忆,也是赶场实必吃的小吃之一。平时,油炸粑的摊位也不是没有,但是不像赶场时那么集中,且由于人流不如赶场时候多,油炸粑多是炸过后放凉了的,口感也稍欠佳。毕竟,油炸粑还是赶场时候,现炸现卖的最好吃。

GetAttachment (8).png

想吃口味地道的糟辣椒、酸菜,又不会做,超市买的又不好吃?没关系,来市场上找,那些自产自销的摊位,老人们做了一辈子,手艺炉火纯青不说,购买时还可以先品尝一下,确保真正买到自己想要的味道。

集市是一个年代的印记,是社会变迁的缩影。万山的集市“老”了,随着买卖渠道逐渐增多、买卖越来越便捷,集市或许会逐渐消失,变成漫漫时间长河里的一份记忆。

GetAttachment.png

或者以另一种形态出现在某处,它依旧是最真实的人间烟火,是人们在忙碌的快节奏里,重新找回慢生活的地方。趁现在,去集市上吧!(陶钰)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/1205/201150.shtml