打印页面

首页 > 新闻区县动态印江县 印江实验小学普同校区:不忘初心让易地搬迁子女“上好学”

印江实验小学普同校区:不忘初心让易地搬迁子女“上好学”

为有效解决易地扶贫搬迁适龄子女入学难题,印江自治县县委、政府高度重视易地扶贫搬迁户群众进城孩子读书,在原印江六小进行重新选址新建了印江实验小学集团普同校区。该校区占地面73370平方米,建筑总面积25232平方米,投入资金8685万元,可容纳学生3000人。

普同校区一角_副本

普同校区一角

该校自今年8月开学以来,18名党员教师与31名教师群策群力,无畏困难,不忘初心,牢记使命,确保每名易地扶贫搬迁子女“进得来、留得住”,让易地扶贫搬迁进城孩子在该校“学得好”,“上好学”。该校区已招收学生910人,其中易地扶贫搬迁子女308人在该校顺利开启了新的求学路。

“瓷娃娃”代远焕的读书梦

“瓷娃娃”听起来很可爱,但实际上它是“成骨不全症”(俗称“脆性骨病”)的另一个名字。家住南湖小区的易地搬迁户代小洋孩子代远焕从小患有“成骨不全症”,代小洋与妻子张维曾经辗转到广东、山东为其治病,花尽了家中积蓄。看到同龄孩子蹦蹦跳跳有学上,代远焕羡慕不已。代小洋尝试着将代远焕送到外地几间学校读书,都遭到拒绝。2018年,搬迁到印江县城南湖小区的代小洋将已满9岁的代远焕送到印江第六小学(现纳入印江实验小学成立普同校区)读书,该校毫不犹豫将代远焕收留下来读一年级。今年,学校搬迁到新校区后,代远焕已经是印江实验小学普同校区二(1)班的一名学生了。

普同校区学生_副本

普同校区学生

为了让代远焕在学校上好学,学校为他制定了特别保护措施,给他安排特殊座位,允许代小洋妻子张维在校看护。为使搬迁户代小洋一家生活有所改善,学校请代远焕妈妈张维到校当保洁员,每月付给张维1000元的工资。张维说:“就算学校不发给我工资,我都愿意来为学校做任何事情,我的孩子在外地其他学校都不收,只有这间学校收了他,我已经很感谢了!”

易地搬迁子女的成长乐园

走进普同校区六(1)班,易地扶贫搬迁户子女龙莹莹正聚精会神地做着作业。龙莹莹说,她非常喜欢新学校,新的教室,新的教师,新的运动场都让他特别兴奋。今年,她参加了新学校开展的“感谢师恩,情满实验”教师节主题活动,庆祝中华人民共和国70周年活动,学校首届“感恩杯”运动会开幕式。这些活动的开展让她这个从前的“村里娃”见了世面,变得更加自信,更加阳光。

教师与学生谈心_副本

教师与学生谈心

龙莹莹告诉我们,她的课外活动很丰富。她每天都会到学校运动场与同学们跑步,跳胶,跳绳。她看了许多免费的课外书,这个学期就看了6本。最近,龙莹莹正在看一本叫《小海蒂》的故事书,她常常被书里的故事情节感动得热泪盈眶。今年,活泼好动的龙莹莹参加了学校少年宫舞蹈班,每周星期四的课外活动时间她都会到少年宫参加舞蹈培训。

六(2)班易地扶贫搬迁户子女杨莎莎告诉我们,她很喜欢这所学校,在这里她认识了很多同学,老师也很关心她,她在这里很开心。杨莎莎自豪地说,在今年学校举办的运动会上,她在参加六年级女子50米、100米决赛项目比赛中都获得了第一名的好成绩。

家长眼里的好学校

在普同校区运动场,我们见到了易地扶贫搬迁户杨勇。杨勇的女儿杨莎莎刚在运动会项目比赛中获了奖,脸上还带着抑制不住的兴奋。杨勇家住南湖小区,有空时,他会接送杨莎莎上学。杨勇说,孩子到这里来读书变化很大,首先是成绩有很大进步,其次是变得有礼貌,活泼开朗了,跟家长的沟通多了。他的孩子杨莎莎每天回家都抢着干家务事,都会把学校里的事情告诉他们。

杨勇激动地说:“自己从一个农村人变成城市人,国家还给我们修了这么好的学校,让孩子们就近入学,我非常感谢党和政府以及普同校区的教师。”

家住东方国际城的张金秀说,孩子到普同校区读书后变化很大,字也写得好了,爱做作业了,性格改变了好多,爱和家长沟通了,爱做家务事了,也变得有礼貌了。

张金秀说,她的孩子在这里综合素质也得到了培养,参加了学校礼仪队,学校举办的活动孩子都参加,“这里老师对我家孩子很好,尽管孩子刚到校时各方面都不太好,但老师们都没有嫌弃他,并没有另眼相看,”张金秀动情地说,“普同校区环境很好,孩子很喜欢这所学校,我也喜欢这所学校,我们找到了一个好学校,好老师!”

“实验精神”在普同校区发扬光大

今年,印江实验小学集团从总校区选派了30多名骨干教师到普同校区任教,30多名教师与原六小教师一道发扬实验小学“肯干、能干、会干、苦干”的“实验精神”,朝气蓬勃的师生开始了全新的校园生活。

教师家访_副本

教师家访

走进普同校区五(2)班,在宽敞明亮的教室里见到了该班班主任,党员教师田儒洪。据田儒洪介绍,班上有学生59人,有易地扶贫搬迁户子女28人。接到该班后,通过2个多月的努力,学生的学习行为习惯得到了彻底改变,班集体凝聚力增强了,形成了良好的班风。

谈到班级的变化,田儒洪说,他每天都会尽力给每一个学生找“闪光点”,哪怕学生随手把一张废纸片丢进垃圾桶,或者一支铅笔借给同学,或者上课举一次手,都是学生的“闪光点”,老师都会及时鼓励和表扬。他说,身为党员,就要在各方面带头。为能及时批改作业,田儒洪中午很少回家,就在学校附近粉馆吃一碗粉后,坚持把上午布置的作业批改完。

在普同校区三(1)班,我们见到了正在忙碌的该班班主任黄丽老师。三(1)班有学生56人,易地扶贫搬迁户子女25人。黄丽说,刚接到这班时,上课学生没有激情,不回答任何问题。经过2个月的努力,现班上学生已有明显变化,学生书写逐渐规范,作业做到全部交齐,清洁区能彻底打扫干净。

黄丽老师信心满满地说:“我坚信,我们班没有笨学生,只有对自己有信心,才会对学生有信心,我会尽心把学生教好,让学生各方面都得到全面发展!”

与易地扶贫搬迁户搭上“连心桥”

在普同校区,该校工会主席,党员教师刘呈翠告诉我们:县里安置易地扶贫搬迁户的南湖小区,普同廉租房小区,这两个小区的学生家,她们都去家访过。她说,教师通过家访,才能走进家长心里,还能对他们的困难作一些适当的帮助。新环境,新学校,这对于刚搬到新址的搬迁户来说是陌生的,老师就成了他们进城的第一批“亲戚”。

据了解,普同校区教师家访已成常态。该校在今年11月下旬就开展了为期一周的大走访活动。全体教师走遍了308个易地扶贫搬迁学生家庭。他们与家长话家常、谈感想,耐心听取每一位家长所提出的建议。面对面的交流,心与心的贴近,教师与家长的感情增加了,学校与易地扶贫搬迁户搭上了“连心桥”。

为了让家长了解学校,普同校区今年下半年就开了2次家长会。在第二次家长会上,家长们一致说,真没想到,短短两个月,学校环境,孩子各方面发生的变化这么大,普同校区的老师真的了不起!另外,学校召开各种大型活动都要邀请家长到校参加。今年的开学典礼,纪念新中国成立70周年,校运会等活动家长都踊跃参加。在普同校区今年的“感恩杯”运动会开幕式上,家长方队就成了一道亮丽的风景线。

今年开学初,印江实验小学党总支为使易地扶贫搬迁子女“上好学”,“学得好”,精心拟定开学计划,多次召开班子成员会研讨普同校区的师资调配方案,从师资紧缺的总校区选派了30多名教学经验丰富的骨干教师到普同校区任教。该校班子成员充满信心地说,有县委、政府及教育局的支持,有全体师生的努力,普同校区一定会在短期内办成让全县人民满意的学校,易地搬迁户孩子成长最幸福的乐园!

如今,走进普同校区,绿茵茵的足球场,红色的环形跑道,气派的教学楼,精神饱满的教师,信心十足的学生,无一不显示出普同校区的勃勃生机和一所现代化学校的无穷魅力!(任廷湖)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/1207/201276.shtml