打印页面

首页 > 新闻区县动态德江县 德江:大力发展罗汉果产业 助力群众脱贫致富

德江:大力发展罗汉果产业 助力群众脱贫致富

仲冬十一月,万物皆藏待春来。铜仁德江县的罗汉果却刚到成熟和收获的时节。“长势可以,过阵子就可以采摘了”。近日,笔者来到德江县龙泉乡塘坝村汪家组,易盛农业科技发展有限公司的技术人员刘麒麟正在与种植户潘波查看罗汉果生长情况。

640.webp_副本

笔者看到,眼前三亩地里,种满了罗汉果苗,一颗颗罗汉果挂满了藤苗。看着种植的成果,潘波的脸上满是笑容,他告诉笔者:“3亩地就挂了4万多个,算起来收入有两万多块,收入非常可观。我准备组建合作社,让乡亲们都一起参与种植罗汉果,一起增收致富。”

今年以来,易盛农业科技发展有限公司在开展“千企帮千村”行动中,探索出了新的帮扶方式——推行农户种植罗汉果,以产业激发群众内生动力,让群众以产业脱贫致富。“公司为种植户配套种、管、收一条龙服务,确保农户种得出、卖得好、有收入。”技术人员告诉笔者。

640.webp (1)_副本

除了让农户自己种植的罗汉果,企业还分别在德江稳坪、堰塘、钱家、桶井、枫香溪等各个乡镇和周边县市发展了1500亩罗汉果。目前,企业还正在荆角乡角口村建设500亩大坝罗汉果种植基地,将在明年投入使用。

“500亩罗汉果坝区正在推进之中,预计明年全部投入使用。坝区建成后,可促进147户贫困户增收,年用工量可达5000人次以上,带动周边36户贫困户长期就业增收。角口罗汉果坝区的建成将成为促进我乡群众脱贫致富的‘引擎’,为整乡脱贫摘帽,确保按时打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。”德江县荆角乡党委书记王江洪告诉笔者。

640.webp (2)_副本

近年来,企业在结对帮扶村中,结合自身资源和地理条件,因地制宜、科学规划,发展罗汉果产业的同时,在稳坪镇甘溪村还发展了1264亩花椒和50亩沃柑苗,以多产业带动致富增收。易盛农业科技发展有限公司总经理张俊连对笔者说:“企业在践行‘千企帮千村’行动中,通过产业扶贫、就业扶贫等帮扶方式,真正让群众走上脱贫致富路。”

易盛农业科技发展有限公司是目前贵州唯一一家做罗汉果的企业,企业全力打造的地理标志产品——贵州罗汉果,远销省内外。企业在发展中,始终坚持促产业发展、助群众脱贫致富的理念,为德江县脱贫攻坚发挥积极力量。(黄泽强 肖长福)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/1208/201288.shtml