打印页面

首页 > 新闻社会写真 那些那些24小时待命的人 110接警员:真情守护“生命线”

那些那些24小时待命的人 110接警员:真情守护“生命线”

  

在中国任何一个地方,只要拨打这三个数字,就一定有人会回应你,那就是110。危急时刻人们最先想到的,也一定是110,这条24小时在线的生命热线,从不屏蔽和拒接任何一个来电,因为电话接起之前他们永远不知道电话那端是真正的危险还是一次恶搞。

一部对讲、一部电话、两台电脑,一上岗就是24小时。短短几十秒,询问警情,锁定位置,细致记录,调派力量。整座城市每个角落他们都烂熟于心,每一次调度都争分夺秒,关系着人民安危。虽然不在现场,但他们日夜值守在报警电话旁,接警台是他们的战场,一台响不停的电话是他们的武器,他们就是110接警员,他们时刻守护着生命热线,连接生命的希望。

他们时刻准备着

清晨,百物待苏时,他们早已守候在电话机旁。深夜,万物沉睡时,他们独醒,在黑夜里与罪恶搏斗,在斗争中迎接黎明的曙光。

“喂,您好!这里是铜仁市公安局,请讲!”在铜仁市公安局110指挥中心大厅,接警员黎瑜不断地重复着同样的话语。从业6年来,平均每天接100个电话,不管是凌晨或是节假日,她和她的同事们时刻守护着电话的畅通。“每个警情我们都要认真接警,记录,下指令都要在最快的时间内完成,从上班的那一刻开始,我们就不能有丝毫的松懈。”

接警台,没有刀光剑影的搏斗,没有曲折离奇的侦破,没有冲锋陷阵的辉煌,没有瞩目的赫赫战功,只是通过那根细细如丝的电话线第一时间与困难、与犯罪、与黑暗较量,昭示着人民警察的风采,默默实践着“有警必接,有难必帮,有险必救,有求必应”的庄严承诺。

接警员的工作,可不只是接个电话录个案情那么简单轻松的。这份工作对接警员的体力、耐力、应变能力等要求很高。在了解案情时,第一时间锁定案发地点很关键。每个接警员都是一幅“活地图”,为了更加快速准确的判断,她们必须熟知接警范围内的各大小街道,各地标建筑。铜仁市公安局110接警中心的管理辖区有两个,一个是碧江区城区,另一个是万山区城区,闲暇之余,接警员们都会乘坐公交到处跑,记下两城区内的街道名称与标志性建筑。在接到报警时迅速判断出报警人的所处地点,联系警情所属辖区派出所,第一时间将警情派发给附近一线民警。

在从业6年时间里,黎瑜与她的同事们拯救过许多欲轻生的人。“一天下午5点多我接到了一通来电,电话中一名女子情绪激动,说自己现在在某小区的顶楼,想要跳下去结束自己的生命,希望和‘110热线’聊聊自己的遗言。”我当时迅速联系河西派出所和119,另一方面稳定女子的情绪,在不断耐心的询问下,女子向我说出了实情,她因情感纠纷一时冲动想要了结自己的生命,我边听边鼓励女子,和她说些轻松的话题缓解她的情绪,几分钟之后附近民警到达现场,女子又经过我的鼓励与开导最终放弃跳楼的想法。”

在这个平台,黎瑜与同事们每天要接到接近600个电话,其中有效警情仅仅只占30%左右,其余电话多为骚扰电话。接警员们所受的委屈比比皆是,但是她们毫无怨言,面对接警过程中遇到的这些骚扰电话,甚至是恶毒的谩骂和无理的挑衅,她们始终都能保持大局观念,冷静应对。“选择了这个职业,穿上这身警服,就注定了我们的义务和责任、奉献与牺牲。”黎瑜说。

只闻其声,不见其人。接警员们兢兢业业值守在电话机旁,毫无怨言地处理着一件件群众报警和求助,大到刑事案件、治安案件,小到日常生活中的鸡毛蒜皮的琐事,每当电话响起时总会打起12分的精神对待。当看到通过辛苦努力,群众避免了更大的损失和伤害时,她们都会由衷地感到欣慰,而电话中传来的那一句感谢,便是她们工作的价值所在。

呼吁:每一名接警员都是时刻守卫百姓安全的“线上哨兵”,然而与真正危急的警情相比,恶意滋扰和戏弄110的报警电话占据的比重非常大,严重影响了“线上生命线”的畅通,请大家合理使用110报警电话,把报警资源留给真正有需要的人。(龙豪 张晨曦

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2019/1209/201336.shtml