打印页面

首页 > 公告通知公告 关于市委脱贫攻坚专项巡察大坝场镇及延伸巡察杨家寨村尧上村反馈问题整改进展情况的通报

关于市委脱贫攻坚专项巡察大坝场镇及延伸巡察杨家寨村尧上村反馈问题整改进展情况的通报

根据市委巡察工作部署,2019年8月7日至8月16日,中共铜仁市委脱贫攻坚专项巡察第三巡察组对大坝场镇党委及杨家寨村尧上村开展了为期10天的脱贫攻坚专项巡察,并于8月26日向镇党委反馈了巡察意见,巡察组反馈意见中肯地指出了我们在党的建设、脱贫攻坚等工作中存在的问题和不足,为我们对症下药开出了“药方”;巡察组共向镇党委反馈了8个方面31个问题,杨家寨村4个方面5个问题,尧上村4个方面5个问题,通过举一反三、自查自纠发现2个问题。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、基本情况

市委巡察组反馈41个问题,我镇自查自纠2个问题,共43个问题。截止目前,有3个问题已完成整改,有5个问题正在整改中,有35个问题已整改完成,并长期坚持。

二、单个问题整改进展情况报告

(1)镇党委学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神不到位、不深入。

  整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是已将学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神纳入《党委中心组理论学习计划》,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展分别于2019年9月1日、2019年9月30日、2019年10月19日、2019年10月31日开展了4次集中学习研讨。二是已经为镇党委班子成员订阅了《党的十九大报告辅导读本》,人手一份发放到位并要求其认真开展自学;三是自2019年10月15日以来对党委班子在铜仁智慧党建平台上的学习实行两天一调度、一日一通报制,截止2019年12月28日镇党委班子成员在铜仁智慧党建平台上的学习得分均在117分及以上,平均得分143.78分,综合评价全部为“优秀”;自2019年9月1日以来,对镇党委班子在“学习强国”APP上的学习实行一周一调度,目前镇党委班子的得分均在2500分及以上,镇党委书记张秋文的得分为4495分,确保了参学率达100%。

(2)镇党委学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚指示精神不到位、不深入。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是已将习近平总书记关于脱贫攻坚指示批示精神纳入《党委中心组理论学习计划》,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展分别于2019年9月1日、2019年9月30日、2019年10月19日、2019年10月31日开展了4次集中学习研讨。二是自2019年10月15日以来对党委班子在铜仁智慧党建平台上的学习实行两天一调度、一日一通报制,截止2019年12月28日镇党委班子成员在铜仁智慧党建平台上的学习得分均在117分及以上,平均得分143.78分,综合评价全部为“优秀”;自2019年9月1日以来,对镇党委班子在“学习强国”APP上的学习实行一周一调度,目前镇党委班子的得分均在2500分及以上,镇党委书记张秋文的得分为4495分,确保了参学率达100%。

(3)镇党委贯彻落实省市县打赢脱贫攻坚战三年行动精神不到位。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是已经制定《大坝场镇打赢脱贫攻坚战行动实施方案》,并根据方案有序推进相关工作。二是已将学习省市县打赢脱贫攻坚战三年行动精神纳入《党委中心组理论学习计划》,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展于2019年10月19日开展了集中学习。

(4)脱贫攻坚政策学习宣传不到位、不深入。一是学习不到位、不深入。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是已按照县级要求,结合《贵州省脱贫攻坚政策汇编》内容,制定印发《政策资料汇编(思南县精简版)》,并要求各村(社区)脱贫攻坚工作队组织学习。二是根据市县脱贫攻坚工作安排部署,镇一线指挥部及时组织各村(社区)脱贫攻坚工作队队长、支书、资料员参加会议,对上级工作安排部署和相关扶贫政策集中学习培训,确保扶贫政策落实到位。三是结合“不忘初心·牢记使命”主题教育,对党员干部开展了政策学习测试。

(5)脱贫攻坚政策学习宣传不到位、不深入。二是教育扶贫政策宣传不到位。

整 改 结 果:已整改完成,并长期坚持。

 整改进展情况:一是镇学区办已整理印发学生教育资助政策汇编给帮扶干部及全镇教师人手一份,要求帮扶干部利用帮扶活动日进村入户宣传。二是已印发《致全县家长的一封信》至每一个学生家庭及各村(社区)进行张贴宣传。三是我镇通过组织中小学教师开展“周末大走访、政策送上门”活动宣传,校园广播及校园展板宣传,帮扶干部进村入户宣传等多种方式,大力开展教育扶贫政策宣传,确保建档立卡贫困户中政策明白人知悉其享受的各项教育资助政策。四是完成了遗漏补报教育资助314人。其中,2015至2016学年补报80人;2016至2017学年补报80人;2017至2018学年补报29人;2018至2019学年补报125人。完成2019年春828名中小学寄宿生生活补助828人,兑现资金45.625万,完成并兑现2019年春季幼儿资助139人次,涉及兑现资金6.95万元。截止目前,所有遗漏补报教育资助的314人资金已于2019年8月19日全部打在学生提供的账上。

(6)脱贫攻坚政策学习宣传不到位、不深入。三是医疗扶贫政策宣传不到位。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

   整改进展情况:一是已将《思南县医疗保障局关于贫困人口医疗扶贫保障待遇六条政策》和《资助参保告知书》发放到各村,由帮扶干部到贫困户家中宣传并张贴上墙,向贫困户宣传资助参保,并将告知书放入连心袋中;发放思南县医保局总结的《铜仁市思南县医保扶贫政策(宣传最终稿)》到驻村工作队和每一名帮扶干部,让干部理解熟知政策,利用群众会向群众宣传医疗扶贫政策。二是已排查全镇未参合、在外参合、参保的人员并收集相关资料建立台帐,积极动员未参合群众参加医疗保险,2019年全镇贫困人口参合率达100%,下一步2020年医保征缴工作中,将继续加大宣传力度,做到全员参保。

(7)镇主要领导履行脱贫攻坚主体责任不到位。一是2018年已脱贫出列的高峰村、和平村、红联村、小德浩村,出列时安全饮水工程实施滞后。

整 改 结  果:已整改完成。

整改进展情况:2019年9月底已全面整改完成,高峰村已完成入户安装287户,和平村已完成入户安装158户,红联村已完成入户安装116户,小德浩村已完成入户安装185户,高峰村、和平村、红联村、小德浩村供水管道运行正常。

(8)镇主要领导履行脱贫攻坚主体责任不到位。二是非贫困村安全饮水工程实施滞后。

整 改 结  果:已整改完成。

整改进展情况:到2019年9月底以前所涉及到的村已全面整改完成。青杠园村已完成入户安装217户,三角庄村已完成入户安装235户,枣坪村已完成入户安装276户,坪山村已完成入户安装75户,筑山村已完成入户安装223户。青杠园村上坝组和市街组补水管道已于10月25日完工。

(9)镇主要领导履行脱贫攻坚主体责任不到位。三是多数村集体经济出现“空壳”状况。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是对2016年以来已经实施或正在实施的扶贫项目进行了全面清理统计,根据各项目的利益联结方式,对2019年应上缴的分红资金进行了明确。截至目前,全镇23个村(社区)已全部实现村集体经济收入。二是积极申请杨家寨、尧上2村的深度贫困村专项资金项目,项目已竣工。

(10)镇党委聚焦产业扶贫履职不够到位。一是长效产业规划落地较为滞后。

整 改 结  果:正在整改中。

整改进展情况:农业服务中心加强对“四个聚焦”的学习和“八要素”的落实,按照深入推进农村产业革命工作要求,结合扶贫站项目库动态调整,积极参与各村(社区)上报的产业项目专题研究会,已选择了一批符合实际、群众实施意愿强烈的项目入库;从2019年9月起三角庄、筑山等12个涉茶村和红联、场坝社区等花椒种植村已加大对生态茶产业、九叶青花椒的后期管护,除草、施肥等工作正有序进行,并通过引导有劳动力的贫困群众参与茶产业、九叶青花椒务工,带动群众增收致富。

(11)镇党委聚焦产业扶贫履职不够到位。二是贫困村实施产业实体化发展不够。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是为确保2019年我镇实施的入股项目扶贫资金使用安全,镇扶贫站、财政分局、农商行、司法所、法庭已联合到入股企业做好了入股企业实地走访、财产抵押等工作,尤其是围绕杨家寨、尧上两个深度贫困村2019年顺利出列的目标,充分发挥思南南江粮食购销有限公司在尧上村大力发展的机会,积极争取龙头企业支持,最大程度降低财政专项扶贫资金的使用风险,目前尧上、杨家寨两个深度贫困村已实现了分红。二是结合项目库动态管理的机会,各村(社区)因地制宜,通过村级召开民主评议的方式,谋划了一批有前景、群众支持的项目,经上报县扶贫办审核,现已得到批复67个。

(12)财政扶贫资金安全风险管理严重不足。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是为进一步提升财政专项扶贫资金安全风险管理,我镇2019年财政专项扶贫资金入股项目,已通过实地走访了解、财产抵押等方式确保入股资金安全使用。二是积极挖掘本村现有资源,待相关产业发展条件成熟后,与入股企业商议,撤回入股资金,用于发展本村产业。

(13)镇扶贫站履行脱贫攻坚责任不到位。一是没有发挥中国社会扶贫网作用。

整 改 结  果:正在整改中

整改进展情况:一是已向各脱贫攻坚工作队印发了《大坝场镇关于社会扶贫网注册工作的通知》,就社会扶贫网的注册流程对各脱贫攻坚工作队、帮扶干部进行了培训,同时按照“帮扶干部包保,包组干部指导,队长负责”模式做好社会扶贫网注册工作。二是镇扶贫站已明确专人负责该项工作,及时审核相关需求,提高平台使用率。

(14)镇扶贫站履行脱贫攻坚责任不到位。二是扶贫项目规划指导不力。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是经镇扶贫站与县扶贫办沟通对接,我镇2019年20个项目已全部得到批复。二是针对2019年实施的项目,镇扶贫站已明确专人与项目涉及村进行了对接、指导,尤其是对项目报账所需资料实行“清单化”,提升了工作效率,且均已完成报账,产生了扶贫效益。三是通过项目库动态管理,县扶贫办已审核批复2020-2021年67个产业项目。

(15)镇规划站履行脱贫攻坚责任不够到位。一是危房改造监管不到位。

整 改 结  果:已整改完成。

整改进展情况:通过住房评定工作第三方进村对危改、危改不到位、跑风漏雨等三项工作进行现场指导及评定,对驻村工作队研判不准的,进行现场研判,同时对各村(社区)摸排住房不保障户,发现一户整改一户。目前已制作房屋安全公示牌及危房改造公示牌,在农户房屋显目位置予以公示,全镇住房保障工作已经全部完工。

(16)镇规划站履行脱贫攻坚责任不够到位。二是房屋改造档案资料不齐全,不完善。

整 改 结  果:正在整改中。

整改进展情况:已对危房一户一档进行清理,通知各村(社区)安排专人完善一户一档资料,审核,下一步将资料送县级相关部门盖章。目前已经完善2017-2019年危房改造基本情况核实台账,已开展户户过关审核。

(17)镇合医管理部门履职不够到位。一是政策宣传指导不够到位。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是通过政府QQ、微信办公群,及时传达了上级通知,对存在未参合群众的村、社区进行指导,引导未参合群众到县社保部门参加医疗保险。二是针对在外参保的,各村工作队收集了在外参加职工医保、私人企业社保、大学生医保等参保佐证。三是积极引导群众参加2020年医疗保险,确保2020年贫困户与非贫困户参保率100%。在驻村工作队的大力宣传下,目前全镇应参加2020年医保人数27020人,已参保25913人,参保比例95.9%,力争完成100%。

(18)镇合医管理部门履职不够到位。二是村级卫生室建设不够到位。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:三角庄村卫生室未通水问题,已于2019年9月20日组织相关部门解决。环境卫生问题:对村卫生室及周边环境卫生进行了清理,并要求村医24小时保持好环境卫生。村卫生室基本医疗药物品种不齐问题,镇卫生院组织相关工作人员对全镇22个村卫生室现场督查,针对基本药物品种达不到60个种类的,责令村医立即整改,严禁使用非基本药物,药品采购一律从省采购平台线上采购,严禁私自从其他渠道采购药品,目前全镇22个村卫生室基本药物品种均达到60个品种。

(19)省委巡视思南县委反馈问题举一反三自查问题整改不够到位。

整 改 结  果:正在整改中。

整改进展情况:一是已将“三会一课”纳入党建工作重要日程,列入全年党建工作计划,各党支部结合当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,正在严格按照“三会一课”要求抓落实;同时为各党支部明确了一名党建指导员或支书助理,负责指导、协助规范召开“三会一课”。二是下步将严格按照《大坝场镇关于省委第五巡视组对思南县委巡视情况反馈意见的整改落实方案》中的整改措施、责任领导、责任人员和完成时限,继续抓好省委巡视思南县委反馈问题举一反三自查问题整改工作。

(20)市县脱贫攻坚监督检查反馈问题整改不够到位。

整 改 结 果:已整改完成,并长期坚持。

 整改进展情况:一是为确保问题整改成效,确保质量与进度并行,镇督导督查工作专班牵头,通过复核已销号的问题,实地了解问题整改情况,并限定期限按时完成整改。二是镇主要领导亲自抓问题整改,镇党委书记、镇长分别带队到各村(社区)督促问题整改,帮助各工作队进一步理清问题思路,确保问题整改到位。三是我镇严格按照“六步曲”工作法,聚焦“一达标两不愁三保障”核心指标再次开展自查,共排查出1538个问题,现已全部整改完成。四是已按照市县联合督导组反馈问题深入开展自查自纠,截至2019年12月25日,市县联合督导组反馈我镇共反馈37期591个问题,现已全部整改完成。

(21)村(居)支部发展党员不力。一是农村发展党员数量少。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是2019年8月11日镇党委已讨论批复了2019年的17名发展对象,并于2019年11月30日召开党委会讨论接收为预备党员(农村党员14名),其中自2015年以来没有发展党员的花坪、枣坪、筑山3个村党支部各1名。二是截至目前,三年及以上未发展党员的党支部还有明星村、青杠园村2个党支部,青杠园村党支部已吸收入党积极分子3名,明星村党支部已吸收入党积极分子2名,待积极分子时间满一年后,镇党委将根据各支部培养情况及时讨论是否可列为发展对象。下步镇党委将结合2020年县委下达的党员发展任务,制定年度党员发展计划,对近三年来发展党员数量少的村下达发展任务,保证定期给各党组织注入新鲜血液,永葆党组织生机活力。

(22)村(居)支部发展党员不力。二是农村党员年龄结构老化。

 整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是2019年11月30日镇党委已讨论批复了2019年的14名农村预备党员,平均年龄为40.7岁,其中45岁以下的有9名。二是镇党委下步将结合2020年县委下达的党员发展任务,认真研讨制定年度党员发展计划,严格把好比例、年龄、结构、程序关,真正把最优秀的青年吸收到党员队伍中来,不断改善党员年龄结构,提高党员队伍整体素质,更好地发挥在社会主义新农村建设和壮村富民中的模范作用。

(23)“三会一课”制度落实不好。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是于2019年10月15日印发文件,为各党支部明确一名党建指导员或支书助理,同时组织各村(社区)脱贫攻坚工作队队长、支部书记、党建指导员或支书助理召开会议,对如何规范召开“三会一课”作了培训,并分别明确了工作职责。二是在铜仁智慧党建平台每月对机关、农系、卫生院3个支部的“三会一课”召开情况进行调度,截至目前,3个支部的“三会一课”已严格按照要求落实,且支部综合评价全部达“优秀”等次。三是对机关、农系、杨家寨村、尧上村党支部党员学习情况进行了督促调度,截止目前,四个支部115名党员中,90名年轻党员的综合评价全部达“优秀”。

(24)抓村(居)党支部党员教育管理薄弱。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是镇纪委于2019年10月9日组织各村(社区)脱贫攻坚工作队队长、资料员、各站所负责人开展警示教育,组织学习思纪通〔2019〕25号、26号、27号、28号文件;于10月30日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会,集中观看了警示教育视频《忏悔之音》,学习了《思南县5名干部漠视侵害群众利益典型案例》,教育引导广大党员干部时刻筑牢拒腐防变的思想防线,在以后的工作中,严于律己,不碰红线,切实做到警钟长鸣。二是已于2019年11月20日前,结合党委班子成员到所联系的村(社区)党支部上主题教育专题党课的开展,以支部为单位对全镇农村党员开展了培训。通过警示教育和党员培训,有效地加强了党员的教育管理。

(25)村(居)党支部脱贫攻坚产业发展能力较为薄弱。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是对2016年以来已经实施或正在实施的扶贫项目进行了全面清理统计,根据各项目的利益联结方式,对2019年应上缴的分红资金进行了明确。截至目前,全镇23个村(社区)已全部实现村集体经济收入。二是积极申请杨家寨、尧上2村的深度贫困村专项资金项目,项目已竣工。三是在村党支部的领导下,全镇12个涉茶村2018年发展生态茶产业6000余亩,目前正在进行补植和茶园管理。

(26)党委与东西部扶贫协作单位、市县帮扶单位联系协作不够。一是与帮扶协作单位联系不够紧密。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:杨家寨村、尧上村积极主动邀请苏州市阿尔法羊绒制品有限公司、常熟市常力紧固件有限公司到村指导村企结对帮扶工作,2019年10月17日大坝场镇委派县代表前往常熟市碧溪街道参加深化携手奔小康行动座谈会。会上,就当前尧上、杨家寨村脱贫攻坚工作开展情况与苏州市阿尔法羊绒制品有限公司、常熟市常力紧固件有限公司进行了深入交流,同时,为支持杨家寨、尧上两个深度贫困村今年脱贫出列,苏州市阿尔法羊绒制品有限公司向杨家寨村捐赠结对帮扶资金3万元、常熟市常力紧固件有限公司向尧上村捐赠结对帮扶资金3万元,相关资金已落实到位。

(27)党委与东西部扶贫协作单位、市县帮扶单位联系协作不够。二是工作主动性不够。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是经核实,我镇与常熟市没有结对帮扶单位,全镇只有杨家寨村与苏州市阿尔法羊绒制品有限公司、尧上村与常熟市常力紧固件有限公司进行了结对帮扶,我镇已委派代表前往常熟市参加深化携手奔小康行动座谈会,并就脱贫攻坚工作开展情况进行了深入交流。二是全镇没有常熟市帮扶项目,只有红联村2018年东西部扶贫协作苏州对口帮扶思南黄牛养殖1个项目,镇主要领导和业务部门主动对接县东西部扶贫协作专班到村指导项目建设工作,目前该项目已实施完成,运转良好。

(28)镇纪委履行脱贫攻坚监督责任不到位。一是对镇党委、政府脱贫攻坚履职监督不到位.

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

  整改进展情况:2019年9月19日,镇纪委围绕大坝场镇脱贫攻坚一线指挥部工作安排到官堂坝村、硐龙村、桐梓园村开展工作督导,对三个村在规定时间节点内未完成的工作开具工作督办函,要求在限定时间内完成,逾期未完成的将严肃追责问责。下步将围绕党委、政府安排的工作,进村开展督办,切实为党委、政府当好参谋助手,并开具工作督办函,限时要求完成工作。

(29)镇纪委履行脱贫攻坚监督责任不到位。二是对镇直属单位脱贫攻坚履职监督不到位。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:镇纪委于2019年9月16日对合医站负责人进行谈话提醒,9月17日对扶贫站负责人进行谈话提醒。

(30)镇纪委履行脱贫攻坚监督责任不到位。三是对脱贫攻坚干部作风监督执纪问责不严。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:制定《大坝场镇干部管理制度》,明确考勤制度、请销假制度、工作制度以及追责问责机制,切实转变驻村帮扶干部工作作风,全面提升脱贫攻坚工作水平。严肃会风会纪,截止目前会议通报9期,会议迟到3名,会中睡觉4名,无故旷会5名,对以上12名同志全镇范围内通报批评并由纪委对参会迟到和无故旷会的8名同志进行谈话提醒。

(31)镇纪委履行脱贫攻坚监督责任不到位。对基层组织建设中,不认真执行“三会一课”制度的支部及相关责任人没有监督问责。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:2019年10月15日召开铜仁智慧党建云平台操作培训会,会上,对支部综合排名靠后的5名支部书记作检讨发言。

(32)杨家寨村存在问题。一是“三会一课”制度落实不力。

整 改 结 果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是为杨家寨村明确了一名支书助理,负责协助支部书记抓好基层党建工作。二是自8月份以来支部按时召开三会一课,会议记录、签到册、图片等资料已规范完善并同步在智慧党建平台进行录入,截止2019年12月28日,杨家寨村党支部铜仁智慧党建平台综合评分79.693,评价等级为合格等次。

(33)杨家寨村存在问题。二是外出党员长期不参加支部组织生活,没有参加脱贫攻坚相关工作。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

 整改进展情况:一是安排4名年轻干部每人协助指导4至5名党员在铜仁智慧党建平台上学习。自2019年9月份以来已组织开展党员大会、党课、党员活动日10次。二是支部书记王大海对外出党员提要求,加强政策学习宣传,能够在各级检查中正面引导外出务工人员,发挥积极正能量。

(34)杨家寨村存在问题。三是脱贫攻坚产业建设能力不足。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是2016年产业项目黄牛、经果林已取得成效获得收益,初步实现产业大户及社员增收。二是2019年财政扶贫资金70万元已批复实施,按入股资金7%即4.9万元分红资金已转入杨家寨村村财乡代管账户。三是省级深度贫困村专项资金70万元投入松桃县融林花果苗木有限公司,在杨家寨村方家沟组发展四季经果林200余亩,为打造杨家寨村农旅一体化产业打下坚实的基础,目前该项目正在实施中,平均每天吸纳当地劳动力务工约20人次,人均月增收1500元左右。四是按照人均30元对全村群众进行分红,共计分红资金38730元,已初步实现全村群众共享扶贫产业成效。

(35)杨家寨村存在问题。四是危房改造不到位。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是赵国安户住房已通过社会爱心人士资助,驻村工作队委派施工方落实整改,现已整改完毕,达标入住。二是工作队及帮扶干部常态化对全村住房进行排查整改,现已全面整改完毕。

(36)杨家寨村存在问题。五是村级债务较大,村级经济发展后劲不足。

整 改 结  果:正在整改中。

整改进展情况:一是已从杨家寨村村委会办公楼腾出办公室划转给村卫生室,原杨家寨村委会及村卫生室已对外挂牌转让,正在寻找买方,待出售后及时偿还部分债务。二是村支两委和镇党委政府正在积极向县委政府、县委组织部汇报,同时和帮扶单位协商,争取阵地建设资金和帮扶资金偿还债务。

(37)尧上村存在问题。一是党员发展工作不力。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:大坝场镇党委根据各村(社区)情况,制定《大坝场镇2019年党员发展指导性计划》,2019年,尧上村已发展入党积极分子3名,预备党员1名。

(38)尧上村存在问题。二是支部“三会一课”制度落实不好,支部战斗堡垒作用发挥不够。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是规范村党支部“三会一课”,由村党支部常务副书记安阳负责组织党员按时召开“三会一课”,明确村第一书记张吉昌对村党支部书记进行协助,做好工作资料收集存档,确保村党支部“三会一课”规范开展,截止2019年12月28日,尧上村党支部铜仁智慧党建云综合评分80.73分,评价等级为优秀等次。二是通过电话联系外出党员,要求外出党员通过远程教育等方式参加党支部组织生活,加强对外出党员的政策宣传,要求外出党员支持和参与村级脱贫攻坚工作。

(39)尧上村存在问题。三是脱贫攻坚产业发展能力建设不足。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是2019年该村70万元财政专项扶贫资金入股思南南江粮油公司,2019年度入股分红资金5.6万元已到账,并对全村136户贫困户进行了分红。二是对接镇扶贫站、农业服务中心,邀请了专家对尧上村实地调研,对尧上村黄牛养殖大户进行了指导,确保黄牛养殖产业能带动贫困户增收致富。三是通过省级深度贫困村专项扶贫补助资金70万元入股思南县五峰公司,目前正在实施中,计划按照入股资金8%即5.6万元每年分红到村。

(40)尧上村存在问题。四是易地扶贫搬迁及复垦复绿工作滞后。

   整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:尧上村驻村工作队已建立易地扶贫搬迁包保责任制度,由帮扶干部、包组干部、包组村干部作为搬迁户的包保责任人,目前尧上村易地扶贫搬迁户已全部入住安置点,其中针对整户长期外出务工的已建立了台账。由各包保责任人动员易地扶贫搬迁户加快推进旧房拆除和复垦复绿工作,共拆除旧房5户,其中复垦复绿2户,对于因居住在传统村落范围内而不用拆除旧房的6户搬迁户,包保责任人已与其签订协议,将其旧房纳入村集体财产进行管理,针对2018、2019年度搬迁的搬迁户,政策上允许有缓冲期,目前工作队正积极动员拆除旧房并复垦复绿。

(41)尧上村存在问题。“档袋卡”资料不规范、不完善。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

    整改进展情况:一是尧上村驻村工作队已对全村“档袋卡”资料进行再完善,严格按照标准模板开展整改,确保信息真实,数据精准,材料齐全,书写张贴规范。二是驻村工作队已对全村“档袋卡”资料进行问题排查,形成问题台账,对不规范不完善的限定整改期限,在整改期限后仍不规范不完善的,将相关责任人上报镇纪委进行追责问责。

(42)自查自纠发现问题。一是全镇人居环境卫生待改善。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是各村(社区)通过开展“三个过关”工作,充分调动干部群众参与环境卫生大整治,按照“队长负总责,包组干部包组,帮扶干部包户”的原则推动卫生整治,建立健全村规民约,制定环境卫生大整治工作方案,常态化开展环境卫生整治。二是各村(社区)通过开展“六步曲”工作法,针对人居环境较差的农户,已明确责任人督促并协助其进行环境卫生整治。三是2019年12月15日至12月30日,各村(社区)通过开展干群连心活动,组织群众开展人居环境卫生整治,宣传卫生整洁先进典型,营造“比学赶超”氛围,激发群众内生动力,目前,各村已将环境卫生整治变为常规工作,均取得了一定成效。

(43)自查自纠发现问题。干部群众扶贫政策知晓率不高。

整 改 结  果:已整改完成,并长期坚持。

整改进展情况:一是各村(社区)驻村工作队长组织队员开展了“集中学、反复学”等自学活动,熟练了解并掌握相关扶贫政策。二是驻村工作队按照“户户过关”要求逐户走访,熟悉掌握村情、组情及户情。三是通过每月村民代表会、小组会、院坝会等会议,包组干部及帮扶干部入户走访等形式,宣传扶贫政策,提升群众政策知晓率。四是各村(社区)通过做好政策明白人的培养,加大入户走访力度,宣传其享受的扶贫政策,确保非贫困户“六个说得清”,贫困户“二十个说得清”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。联系方式:电话:0856-7021119;电子邮箱:9494324312qq.com。

中共大坝场镇委员会

2020年1月6日 

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0107/203196.shtml