打印页面

首页 > 新闻区县动态铜仁高新区 龙娜:脱贫路上群众的知心人

龙娜:脱贫路上群众的知心人

“龙娜书记驻中茶村以来,为我们带来了生态精品猪养殖、生态蛋鸡养殖、山塘养鱼产业,同时带来了企业及社会各界人士对中茶村的大力支持与关心。我们村里有了第一处地下饮用水源,水泥路通到每家每户,群众的收入提高了,村容村貌更加干净整洁,社会风气得到根本性改变,现在群众都深刻领会到,只有让小孩把书读好,才有真正的出路。”这是铜仁高新区大兴街道中茶村老党员龙世权对龙娜驻中茶村任第一书记以来的评价。

2017年9月,在高新区党政办工作的龙娜主动请缨到中茶村驻村。中茶村位于大兴街道西北部,离集镇15公里。山高路陡,沟壑交错的中茶村对龙娜来说并不陌生,来到这个苗寨就像回到了自己的家一样亲切,这里的山、这里的水、这里的苗音让这位出自苗家的“女汉子”倍感家的温暖,同时也让她感受到巨大的压力。面对压力,她没有选择畏惧和退缩,而是收拾简单的行囊,告别身患重症的母亲和年仅10个月大的儿子,义无反顾奔赴中茶村脱贫攻坚战场一线。

让幸福的希望在群众心中绽放

“只有让小孩接受教育,才能阻断贫困代际传递。”这是龙娜驻中茶村以来开群众会、大大小小的院坝会、各种连心活动、就业培训说得最多的话。她致力于扶贫先扶志,扶贫先扶智。她驻进中茶村的第一要务,与群众交心谈心,从田间地头谈到村头寨尾,尤其适龄学生家庭让她用心用情。“我家有3个小孩,大女儿今年已考上贵州民族大学,明年二儿子将参加高考,考二本学校不是问题,小儿子肯定能上好一点的大学,这都感谢龙娜书记曾经对我们的引导。”中茶村龙老汉无不自豪地说。现在的中茶村兴起的读书热潮少不了她的一份执著。

奔走争得项目让群众增收有方

苗家子弟的读书热情与原本朴实厚道的苗家传统美德被激发后,中茶苗寨的致富便成为龙娜心头最大的期盼。她奔走于铜仁的市场及微商便民店,把中茶村农产品卖出大山。在谋划产业发展方面,她广泛搜集各方意见和建议,并认真研究制定村发展规划,积极争取项目发展资金,牵头成立2个农民专业合作社,大力发展3个产业。专业合作社与所有产业项目惠及中茶村所有建档立卡贫困户。

“由于我肢体残疾,在外面找不到合适的工作,现在入了合作社,能够在里面搞养殖,既可以学到技术,还可以参加分红,心里很踏实。”中茶村五组建档立卡户龙长金激动地说。

一座桥、一段路、一眼泉,打开的不仅仅是脱贫致富的大门,还描绘了美丽的苗乡画卷。通过诚恳的奔走呼吁,中茶村争取到水利泄洪资金35万元,对荷花鲤项目的基础设施建设进行改造提质,投入50万元到生态精品猪养殖产业,投入50万元到山塘养鱼项目,投入49.02万元到生态蛋鸡养殖项目。从此中茶村水泥路通往各家各户,村里有了第一处地下饮用水源,村里所有建档立卡户每年都能得到产业分红,真正让群众持久稳定增收。龙娜用致富之路在脚下的朴实理念,换来了中茶村专业合作社与产业的蓬勃发展,换来了无数企业及社会人士的关心与鼎力支持。在帮扶之路上,她用自己的脚步丈量人生,丈量这个美好时代的使命。(杨平)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0119/204016.shtml