打印页面

首页 > 新闻本市要闻 铜仁:疫情防控与春耕生产两不误

铜仁:疫情防控与春耕生产两不误

当前正是春耕时节,铜仁市各级农业部门及农村地区将新冠肺炎疫情防控和备耕春播两手抓、两不误,坚持疫情防控不动摇、春耕生产不放松。积极开展阻击疫情和保障春耕各项工作,切实做到了防疫情,保春耕、保供应、保储备、保质量、保价格、保配送,为全市春耕备耕打下坚实基础。

QQ图片20200212175115_副本

QQ图片20200212175136_副本

目前,全市农作物面积225.75万亩;粮食作物面积28.89万亩,其中小麦面积5.43万亩,杂粮10.82万亩,马铃薯12.64万亩;油菜面积76.32万亩,蔬菜面积75.03万亩,其他作物45.51万亩。

为了将疫情对农牧业生产造成的损失和影响降到最低,弥补和调整农产品生产供给,市县农业农村部门认真做好农资储备调度,积极与供销等部门配合,全力加强春耕农资调运储备与调度。

目前铜仁市已储备春耕重要物资化肥已备量7.71万吨、农药已备量354.42吨、农膜已备量902.7吨、杂交水稻种子已备量546.62吨。

在思南县邵家桥镇成丰专业合作社的育苗大棚里,30余名工人正在分拣种子,划拨底料,放置育苗盘,田间呈现出一派紧张忙碌的景象。

基地工人张国强介绍,这一批播种是为了邵家桥镇蔬菜种植做好充足的育苗供应打基础,毕竟,春耕时令不等人,今年的收成还指望它。

邵家桥镇成丰专业合作社负责人秦礼强认为,现在是疫情防控的关键时期,作为党员就要走前列、做表率,只要大家不扎堆、不聚集,我们的春耕生产也就可以有序推进。

连日来,思南县526个村(社区)脱贫攻坚驻村工作队化身为疫情防控先锋队,战斗在防疫一线,全面做好排查、监测、引导等工作,牢牢把握疫情防控的主动权,筑牢联防联控、群防群控的严密防线。同时,动员群众在不影响疫情防控的情况下,采取分时段、分散式等方式开展春耕种植。 

在玉屏县,当地一边严防严控抗击疫情,一边努力抓生产。

走在当地的田间地头,随处可见农技人员忙碌的身影,这里,春耕生产已经正式展开。

“及时将小拱棚的膜撑起来通风,小拱棚上的水尽量排在外面沟里,避免泡坏菌丝,工人必须佩戴口罩上工”。在玉屏县新店镇老寨坝区羊肚菌基地,农技人员朱洪晔在现场指导说。

 “自从我们建起了大棚,农技人员经常来给我们指导,对我们帮助特别大,这不,技术人员就来给我们指点了,在我们心里头就是一场‘春雨’啊。”新店镇老寨坝区羊肚菌基地负责人朱小光如是对记者说。

开春以来,为确保春耕生产顺利进行,推广先进实用的农业技术,促进农业增效、农民增收,玉屏侗族自治县农业农村局组织对口的农技人员深入各乡镇(街道)村组和田间地头,开展以送科技、送良种、送技术、送信息为主的科技下乡活动,围绕现代农业发展,宣讲党的惠农政策,推介主导品种和主推技术,采取现场指导、发放技术资料等多种形式,向农民传授育秧、测土配方施肥、病虫害综合防治等实用技术,帮助他们解决春耕生产中遇到的各种技术难题,手把手、面对面指导农民做好春耕生产。(杨华)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0212/205561.shtml