打印页面

首页 > 新闻区县动态铜仁高新区 铜仁高新区纪检监察工委开展“致敬先进、致敬杨荣”大学习大讨论活动

铜仁高新区纪检监察工委开展“致敬先进、致敬杨荣”大学习大讨论活动

江口县纪委县监委派驻第三纪检监察组正科级专职纪检监察员杨荣同志,在抗击疫情中因过度劳累突发疾病,于2月21日去世。同月23日,铜仁市委决定追授杨荣同志“全市优秀共产党员”称号。杨荣同志的先进事迹经媒体报道后,铜仁高新区纪检监察工委以“致敬先进、致敬杨荣”为主题,广泛开展了大学习大讨论活动,通过撰写心得体会、召开专题讨论会、召开座谈会、微信推送等形式,认真、系统、全面、深入学习杨荣同志的先进事迹,迅速掀起了向杨荣同志学习的热潮。

2月25日,铜仁高新区纪检监察工委组织召开“致敬先进、致敬杨荣”专题讨论会,重点学习了市纪委《关于在全市纪检监察系统迅速掀起向杨荣同志学习热潮的通知》,以及中央纪委国家监委网站、省纪委省监委网站、市纪委市监委网站、中国纪检监察报、贵州日报、铜仁日报等各大报刊媒体关于杨荣同志的新闻报道、评论,并开展了讨论。

在这次大学习大讨论活动中,作为一种常见的方式——撰写心得体会,成了高新区纪检监察工委全体干部职工的自觉行动。特别是在“铜仁高新区纪检监察工委”微信工作群里,从最初的一句“向杨荣同志学习”,再到一句肺腑之言、一首诗、一段评论,大家用不同的形式抒发自己的情感。刘胜华同志利用中午的休息时间,一气呵成,创作了诗歌《天堂里有没有车来车往》,发到微信群里后引发了大家的“创作”热情。涂山伟在出差途中写下了《我不曾认识你》,第一时间与大家分享。从吉林回来后自行在家隔离的赵晨羽写下了《他》,隔着手机屏幕都能感受到她对杨荣同志的敬重。刘红艳同志的一句“希望天堂没有病痛,能好好休息”引起大家的共鸣、点赞。在微信群里、在会场里、在楼道里,大家讨论最多的都是杨荣同志,你一“言”我一“语”,满满地全都是感动。

“致敬先进、致敬杨荣”大学习大讨论活动开展以来,杨荣同志身上集中体现出来的忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的优秀品质,让铜仁高新区全体纪检监察干部深受教育、倍受感动。大家纷纷表示,一定要把杨荣同志的先进事迹转换成做好本职工作的强大动力,内化于心,外化于形,积极投身到疫情防控、复工复产、脱贫攻坚工作中,为打赢两场硬仗提供坚强的纪律保障。

附:铜仁高新区纪检监察干部心得体会

1、刘胜华(区党工委委员、纪检监察工委书记):

天堂里有没有车来车往

“没事,我趴会儿就好了”,这句话经常被你挂在嘴上,唯独这一次成了返照回光。

曾经通往矿藏的崎岖没有让你迷茫,面对糖衣炮弹你选择坚决不中枪,但你却倒在了“共产党员先锋岗”。

连续十七天,值守100余小时,你明明知道自己的年纪经不起推敲和商量,仍然用体温枪架起了一道温暖的屏障。

“我要坚守,疫情不退我不退。”我的社区怎么了?我的邻居怎么了?我决不能让他们躺着也中枪!

你曾经也立下誓言,一定要攒钱买辆路虎极光,载上妻儿和爹娘,去到一个美丽的地方。

后来你说:等不及了,那其实就是一个梦想,天堂里应该有车来车往。

2、刘红艳(区纪检监察工委副书记):

致敬,我的战友!痛心,我的战友!

这个世界没有超人,只有伟大的平凡人,您是纪检人的骄傲!

牺牲是大家最不愿意看到的贡献,您却选择了这样的光荣!

希望天堂没有病痛,能好好休息!

杨荣,一路走好!

3、杨庆林(区纪检监察工委纪检监察室主任):

杨荣走了,没有来得及兑现他“我要坚守,疫情不退我不退”的诺言就走了,不是他不想履行自己曾经许下的诺言,而是来不及。一句“没事,我趴会就好了”,足以体现他那份表里如一,知行合一的坚守,体现他那份一万年太久,只争朝夕的急迫,体现他那份国难当头,舍我其谁的担当。不错,杨荣只不过是万千纪检监察干部中的普通一员,万千疫情防控一线队伍的普通一员,但他却用23天的执着与坚守,用一身仅有一次生命之重诠释了自己不忘初心、牢记使命,随时准备为党和人民牺牲一切的铮铮誓言。正是无数这样用生命铸就的忠诚与担当的党员干部,才在关键时刻挺起伟大中华民族的脊梁,才换来了美国资深政治家基辛格“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”的正面评价。这种对党忠诚,敢于担当的精神值得我们时刻铭记,用一生去践行。

4、涂山伟(大兴街道党工委委员、纪工委书记):

虽然不曾认识你

虽然不曾认识你,但我却记得你的背影,在23个寒风凛冽的夜色里,总能在疫情第一线看见你挺拔的脊梁。

虽然不曾认识你,但我却记得你的名字,在这场没有硝烟的战斗中,是你和无数纪检人扛起了护航的使命。

虽然不曾认识你,但我却记得你的誓言,“疫情不退我不退”,是你用实际行动践行了纪检人的承诺。

虽然不曾认识你,但我却记得你的情怀,对党忠诚、无私奉献,是你把纪检人的精神镌刻在黔东大地。

5、李前贞(区纪检监察工委案件审理室负责人):

杨荣,一名纪检监察干部,亦是一名中共党员。坚守初心,主动请战上“疫”线,到社区防疫监测点参加执勤,连续17天投入联防联控一线工作。当身体出现不适,他没有选择“借机”休息,而是发出“疫情不退我不退”的誓言,战斗到生命的尽头,以实际行动践行初心使命,以担当作为彰显新时代党员干部的风采,诠释了党旗下宣誓的铮铮誓言。

6、彭刚(区纪检监察工委办公室负责人):

杨荣同志三十年如一日,始终兢兢业业、默默奉献,在国家危难之时,作为一名老同志依然坚决挺身而出,毅然站在抗“疫”前线,始终把人民的生命放在第一位,用生命诠释了一名共产党员的使命和纪检干部的担当。作为一名纪检监察干部,也是一名预备党员,我一定以杨荣同志为镜子,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,把初心使命镌刻在推动纪检监察工作高质量发展的路上。

7、石久汉(区纪检监察工委纪检监察室工作员):

杨荣同志,这样一个好党员好干部,将自己的一生奉献在平凡的工作岗位上,就这样走了!即使他没什么轰轰烈烈,但书写了精彩的人生篇章,作为同龄人,同是纪检监察干部一名党员的我,对他的离去触动了人生无尽的感慨,也感到无比的悲伤和惋惜!天堂的路,愿他走好!

我们同是纪检监察人,学习他三十年如一日,始终把群众安危装在心头,把群众的冷暖放在心间,勤政为民、苦干实干的务实作风和无私奉献的敬业精神,学习他廉洁奉公、敢于担当的高尚情操,以他的先进事迹激励自己奋勇前行,以他的高尚品德为榜样为楷模,在平凡的岗位上,全力投入工作,用自己的实际行动,致敬党的忠诚战士。

8、严婷(区纪检监察工委办公室工作员):

杨荣同志用生命诠释共产党员的初心和使命,用行动诠释纪检监察干部的担当。向杨荣同志学习,不仅学习他在防疫一线的坚守,还要学习他三十年如一日,始终兢兢业业,默默奉献、苦干实干,任劳任怨。作为一名纪检监察干部,我将立足工作岗位,踏踏实实,努力工作,每天做好每一件事,用实际行动践行对党的忠诚。

9、赵晨羽(大兴街道纪工委工作员):

在这场看不见硝烟的战役里。

有一个人。他是监督员,又是防控员。他是监督员时,深入一线开展疫情防控监督工作。他是防控员时,积极响应组织号召,主动请战在一线工作,摸排信息,值班值守。

有一个人。他是慈夫严父,又是逆行者。他也有家,有深爱的亲人,每次离家时身后都萦绕着家人焦急、担忧的目光,他都知道,虽眼中含泪但离去的脚步依然坚定。义无所顾,他选择做逆行者,他说苦,我也怕,但若我的苦能换来人民安康,我觉得值。关键时刻总得有人站出来。

有一个人。他是铁血战士,又是病人。他是铁血战士,他说“我趴一下就好,我能坚持,我要坚守,疫情不退我不退。”他总怕没时间,轮班时都是提前到岗。但他忘了,他自己就是病人。忘了自己需要休息,要就医。

病毒面前,我们拼了命想逃,但他却选择不退。没有生死状,但他却无比执着,不计报酬,无畏生死。这辈子,他拼了命,为这片土地。

无悔。作为党员,身早已许国。无愧。胸口那枚鲜艳的党徽。

10、杨杰宇(大兴街道纪工委工作员):

在疫情面前,杨荣同志冲锋在前,当出现身体不适,同事劝他回去休息的时候,却说“我要坚守,疫情不退我不退”“没事,我趴会就好了”,他为了更多人的生命安全,不顾自己的安危,在这个特殊而寒冷的冬天,用实际行动,诠释了一个共产党员和纪检监察人的初心使命,展示了对党忠诚、爱岗敬业、无私奉献的优秀品质,展现了恪尽职守、廉洁奉公的高尚情操,是广大党员干部学习的榜样。我相信,只要我们不忘初心、牢记使命,坚定信心、共克时艰,就一定能够打赢这场艰难的疫情防控阻击战。

11、罗瑞(大兴街道纪工委工作员):

2020年的春节,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,这是一场关系人民群众生命健康的疫情防控阻击战。杨荣同志作为一名纪检监察干部、优秀的共产党员,将初心记在心、将使命抗在肩,在这个特殊时期肩负责任,积极响应,主动请战,连续17天坚守在联防联控的一线,为人民群众筑牢抗击疫情的“防护墙”。“我要坚守岗位,疫情不退我不退”,在疫情面前,杨荣同志冲锋在前,坚守岗位,忠诚履责,用他的实际行动守护着一座城、保护一方人,书写出纪检人最赤诚的初心使命与责任担当。

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0226/206440.shtml