打印页面

首页 > 新闻区县动态玉屏县 【把时间抢回来 把损失补回来】玉屏田坪镇:抢抓春耕合力抗“疫”

【把时间抢回来 把损失补回来】玉屏田坪镇:抢抓春耕合力抗“疫”

农谚道,过了惊蛰节,春耕不能歇。时过惊蛰,春回大地,气温回暖,万物生机盎然。为统筹谋划好新一年度农业产业结构调整工作,积极推进疫情防控及春耕生产两不误,玉屏侗族自治县田坪镇及早谋划,四措并举抢抓春耕农业产业结构调整助农增收,助力乡村振兴。

0318_93_副本

强化组织保障,及时谋划部署。为持续有效推动全镇农业产业结构优化,成立了以镇党委书记、镇人民政府镇长为组长的农业结构调整工作领导小组。下设办公室在镇农业服务中心,分管农业的领导兼任办公室主任,负责协调组织做好该项工作的统筹推进。并及时召开镇级专题部署会议,要求各村限期召开小组会议,成立村级工作小组,期间,各村包村领导分别入村实地查看春耕及产业结构调整等工作,相关站(办、中心)组织专家或农技人员实地指导,在做好疫情防控的同时,科学拟定工作计划,确保工作落地见效。

强化宣传引导,抓好政策发动。该镇组建工作专班,深入各村进行指导,各村通过群众会、院坝会、入户宣传等方式,进一步讲清产业结构调整的利弊,不断做通群众思想工作,积极发动群众,充分依靠群众,让群众主动参与产业结构调整工作。有针对性地引导群众改种青贮玉米、精品水果、商品蔬菜等高产值农作物,深入田间地头加大对农业产业结构调整政策的宣传,营造良好耕耘氛围。此外,为减少疫情期间村民出行,每天有经消毒规范及司乘人员体温合格的农用物资车辆分村运送农资,实现暖心送货。

0318_94_副本

创新利益联结,推进后续保障。一方面,不断建立健全村集体经济合作社+龙头企业+农户”利益链接机制,另一方面引进实力雄厚、发展及口碑较好的龙头企业入驻,并同企业签订合同,实行订单式生产,发展订单农业,让群众吃下定心丸,从而充分调动农户的生产积极性,最大限度让广大农户在农业产业结构调整中得到看得见的红利。

科学调整产业,抓好示范建设。为促推工作有效落实,该镇多次组织相关站(办、中心)、各驻村工作队召开专题工作会、培训会和调度会,对当前全镇产业布局及存在的问题等进行充分讨论与分析,听取各界意见,商量有效举措,确保农业产业结构调整合理合情,切实抓好500亩以上坝区示范点建设,全面推动农业结构调整工作顺利开展。(彭益宝 张杨笛)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0319/207845.shtml