打印页面

首页 > 新闻区县动态松桃县 建园子找路子抓票子 松桃发展特色产业过上好日子

建园子找路子抓票子 松桃发展特色产业过上好日子

“嗨哟哟,背起背篼上坡坡,你扛锄头我挖窝,咱们的幸福多!”3月24日,松桃苗族自治县正大镇茶叶基地,十几个村民正在茶园里忙碌。“清明节即将来临,采春茶的高峰也快到了,撸起袖子加油干!”靠着种茶脱贫的田东富说。

山多、林多、石头多……怎样才能够摆脱农业产业结构单一、发展乏力这一困境呢?松桃自治县依托农村产业革命,击鼓扬帆发展特色产业,让农民过上好日子!

建园子,做优做强特色产业

“我平时来基地做除草、盖膜等一些轻松活,每月在家门口能多挣2000元工资。”日前,蓼皋街道落塘社区村民黄前荣在自家承包的“园子”里,一边除草一边说。

由于受到疫情的影响,在“留雁行动”的感召下,黄前荣的儿子放弃了外出务工挣钱的念头,专心致志地承包起村里4亩的“留雁田”建园子,种植百香果。黄前荣没事的时候,就来基地帮忙。

靠一家一户搞产业,不能够集中连片,没有形成规模化种植,产出效益低,该怎么办?

该县紧扣产业发展“八要素”,县乡结合,长短结合,积极整合坝区资源建“大园子”,做大做强优势特色产业。

按照“东茶西菌南果北蔬”的产业发展整体布局,各个乡镇街道根据本乡镇的气候条件,自主选择发展产业,集中人力物力财力,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营,提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率。

目前,该县已建成石梁乡千亩大坝产业园、乌罗镇岑司坝区、冷水溪镇经济林建设项目、大路镇百香果育苗基地、妙隘乡寨石坝区、大坪场镇干串村、九江街道绿谷桃源观光产业园以及木树镇蔬菜种植、油茶种植等基地。

找路子,链接利益持续共享

产业选好了,坝区“园子”建起来了,如何抓好“方子”,实现农业产业持续发展,利益分配持续共享?

“龙头企业带动发展,做实专业合作社,以‘龙头企业+专业合作社+农户’的方式发展产业,完善利益联结机制。”前不久,该县召开农村产业革命现场观摩会,给出了答案。

“现在是种植的黄金期,明天大家都来早一点,把剩下的油茶苗栽完。”3月22日下午,快到收工的时候,杨柳村支书吴兴念安排第二天的工作。吴兴念说,村专业合作社实行“农户+合作社”的模式,链接了农户的利益,群众的积极性都很高,其实不用喊,群众都会自觉到基地来干活。

盘信镇杨柳村坚持长短结合,以短养长,大力发展油茶产业,发挥龙头企业带动的作用,做实油茶专业合作社,覆盖了全村所有的建档立卡贫困户。

普觉镇园埂脚坝区,引进松桃明康果业有限公司种植猕猴桃3200亩,亩均产值达1.5万元;黄桃、水蜜桃、黄金李种植面积600亩,带动农户1400余户。

猫猫屯坝区,引进贵州联民农业综合发展有限公司发展蔬菜种植1230亩,引进普觉春辉农业有限公司种植无公害稻谷+泥鳅+鱼500亩、高效饲草种植600亩,种植百香果600亩,坝区带动农户1200余户,贫困户达486户。

抓票子,破解产业发展瓶颈

发展产业需要资金,怎么解决?

该县统筹整合资金、东西部扶贫协作项目资金等,优先投入到农业产业革命,加大坝区水、电、路等配套设施建设力度。

与此同时,该县积极引导贫困户以劳务、土地等方式入股专业合作社,动员非贫困户以自有资金入股合作社,壮大坝区种植规模,破解农村产业发展瓶颈。

木树镇石花村500亩坝区花菜项目,由石花星星种养殖专业合作社负责管理实施,现有在建冷库一个,共投入财政扶贫资金140万元。

妙隘乡寨石坝区,由县农业农村局提供技术指导,项目覆盖寨石村、长滩村、界牌村、龙家堡村的农户,共投入财政扶贫资金120万元,并通过实施主体自筹资金等方式保障产业发展资金需求。

正大镇水竹薅菜坝区由田家寨生态村、现代农业、乡村产业、研学教育基地组成,水竹薅菜坝区“乐享·果玩”景区化生态种植基地已完成300亩9个品种果树种植,共完成投资360多万元。

今年以来,该县聚焦坝区发展,现已投入专项资金3800万元用于百香果产业基地建设;2020年,计划种植百香果1.2万亩,到2022年种植面积达3万亩、建成“万亩片”果园1个以上,“千亩村”果园10个以上,将带动农户3.5万人增收。(龙跃飞

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0326/208286.shtml