打印页面

首页 > 新闻本市要闻 陶长海来铜调研锰产业发展与污染治理工作

陶长海来铜调研锰产业发展与污染治理工作

6月17日至18日,在“贵州生态日”来临之际,副省长陶长海率队来铜调研锰产业发展与污染治理工作,并召开座谈会。市委书记陈昌旭,省政府副秘书长宛会东、省工业和信息化厅厅长何刚、省自然资源厅副厅长杨兵、省环境监察局局长田获、贵州省电网公司总会计师颜鹏、贵州省西南水泥有限公司生产副总裁蒋明旺,市领导皮贵怀、邱祯国参加调研或座谈。

座谈会现场

座谈会现场

副省长陶长海出席会议并讲话

副省长陶长海出席会议并讲话

省政府副秘书长宛会东出席会议

省政府副秘书长宛会东出席会议

陶长海一行先后调研了江口农夫山泉矿泉水厂、贵茶集团和石阡武陵矿业有限公司、大关酒厂,实地查看企业生产车间、产品展示区,详细了解企业生产、加工、销售等情况。陶长海要求,企业在把资源优势转化为经济优势的同时要加大污染防治力度,坚持创新引领,做长产业链,做好深加工,把企业做大做强,提高企业绿色发展的水平和市场综合竞争能力,走可持续发展的道路。

省工业和信息化厅厅长何刚出席会议

省工业和信息化厅厅长何刚出席会议

座谈会上,陶长海听取了我市锰产业发展和污染治理工作情况汇报,对企业提出的需要帮助解决的困难和问题进行了一一回应,对我市锰产业发展和污染综合治理取得的成效给予充分肯定。他指出,铜仁锰矿资源非常丰富,经过多年的发展,铜仁的锰产业在全国锰行业及新能源材料领域中处于非常重要的地位,铜仁的锰产业发展对全省锰产业的发展有着十分重要意义。希望铜仁高度重视,加快传统锰产业转型升级,健全锰产业链生产体系,全力打造锰产业集群,推动锰产业走绿色发展之路。

市委书记陈昌旭出席会议并讲话

市委书记陈昌旭出席会议并讲话

陶长海强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,在锰产业污染治理上突出重点、优化路径,坚持锰产业发展源头减量化、生产清洁化、利用资源化、处理无害化,严格按照中央和省环保督察要求,加大投入做深做实做好锰产业的无害化处理,积极加强与科研院校合作,形成更加成熟的循环利用技术和处理工艺。要立足资源优势,不断优化产业布局和结构,坚持扶优扶强淘汰弱小,通过招商引资,引进一批有实力的锰系新技术企业,进一步壮大锰产业发展规模,提高锰产业附加值,全力提升企业的市场竞争力。要坚持政府主导、企业主责,建立健全权责明晰的锰污染防治工作责任体系,加大对厂房车间设备进行优化提升力度,确保各生产环节节能降耗、循环利用、降低成本、增加效益;政府要主动帮助企业解决在工艺设备改造升级过程中遇到的实际困难,全力推动锰产业高质量发展。

副省长陶长海一行到江口县贵茶集团调研

副省长陶长海一行到江口县贵茶集团调研

陈昌旭表示,我们将深入践行绿水青山就是金山银山的理念,牢牢守住发展和生态两条底线,严格按照省委、省政府的要求部署,结合陶长海副省长调研提出的工作要求,加快推动传统锰产业转型升级,加快完善锰产业生产链,引进高新技术企业,加大科技创新力度,不断提高锰产业生产率,努力把资源优势转变为经济优势。进一步抓好锰渣治理,综合施策,务求实效,推动锰渣循环利用,实现变废为宝。进一步加大资金、人力、物力、科技等各方面的支持力度,压紧压实各方责任,有序分步推进治理,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为奋力创建绿色发展先行示范区打下坚实基础。

副省长陶长海一行到石阡县武陵矿业有限公司调研

副省长陶长海一行到石阡县武陵矿业有限公司调研

副省长陶长海一行到石阡县大关酒厂调研

副省长陶长海一行到石阡县大关酒厂调研

省直有关部门,市直有关部门,江口县、石阡县及我市部分企业负责人参加调研或座谈。(梁玉飞 冷晓意 张玲)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0619/214042.shtml