打印页面

首页 > 新闻社会写真 新型“加油站”助玉屏长岭蚱蜢产业腾飞

新型“加油站”助玉屏长岭蚱蜢产业腾飞

玉屏侗族自治县田坪镇长岭村党支部紧紧围绕农村产业革命“八要素”,群策群力,不断探索,以蚱蜢“七步走”开辟出一条特色路子。

该村党支部结合实际情况,通过网上搜索、实地考察学习、村民探究讨论等方式,多次召开“点子会”,集思广益。

2018年,村支部书记黄洪国得知黔东南州黄平县万丰村的蚱蜢产业正发展得如火如荼,技术容易掌握,养殖门槛低,占地50平方米即可起步生产,市场风险低。决定将蚱蜢养殖作为长岭村产业的特色品牌。

该村党支部通过坝坝会、村民大会和党员代表大会等方式,积极动员村民参加养殖培训,拓宽的视野,激发干事激情和内生动力。

“干部,上次你叫我们去蚱蜢养殖基地现场学习,现在我也想养两个棚,你能帮我想想办法吗?”贫困户代运木笑着对驻村干部说。

像代运木这样的村民还有很多,多样新型“加油站”便应运而生。村党支部利用新时代农民讲习所、专家培训等方式,围绕养殖技术,以村民带村民的方式,构建一支懂技术、会管理的新型养殖队伍,为蚂蚱的养殖发展奠定坚实基础。

村党支部把农业专家团队信息张贴到所有村民组,进行信息公布,遇到问题时,村民直接电话联系,农业专家团队技术员免费上门进行技术指导。

针对蚱蜢养殖生长缓慢、产卵率低等问题,村党支部通过“铜仁智慧党建云”的人才模块,找到一位懂蚱蜢养殖的专家,专家还主动到村里给养殖户传授养殖“秘诀”。短短一年时间里从原来的20棚发展到50棚,年产值约30万元。

为了解决资金严重短缺这一难题,村党支部共同筹措资金,一是撬动社会资本,二是争取扶贫项目资金。采取入股分红的形式,共筹措入股资金50万元,同时争取专项扶贫资金支持100万元。2019年特色蚱蜢养殖50个棚全面建成,共投资30万元,所有资金由村干部进行筹措。

谈起养殖,驻村工作队头头是道,很是自豪,“我们先要干起来,老百姓才会有盼头、有希望....”。

该村大力推广“合作社+农户认领”养殖模式,由合作社提供虫卵、技术服务、建棚费用并统一收购,农户只需要提供养殖场地和劳动力,既解决了销路问题,又减少了市场风险,让农户能专心养殖。

积极引导农户与合作社、公司合作,参与产业培育,增进了群众的产业信心,激发了农村产业革命内生动能。

该村采取“贫困户+合作社+能人+市场”模式,建设标准化种养基地,农户按合作协议获得收益。2019年,村集体实现收入42万元,贫困户户均收入1万元。

“我认领了3个棚来养殖蚱蜢,年收入2万元左右,再也不用出去打工了,好得很!”村民张福满脸幸福。

每年年底,村里会把部分产业分红资金发给困难家庭,2019年共发放25户,每户4000元,同时还用2万元产业获益资金开展公益活动。

在打赢产业革命这场硬仗的过程中,长岭村加强基层党组织建设,充分发挥党员干部“领路人”的作用。

该村现有党员30人,作为“指挥所”和“先锋队”,他们经常带头到蚱蜢棚里义务劳动,割草、投喂、测温,带领着村民满怀信心站上产业革命的潮头,为打好振兴农村经济的产业革命提供坚强保证和做好有力支撑。(王钦 舒选贵 肖睿)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0628/214436.shtml