打印页面

首页 > 新闻社会写真 脚下有泥土 心中有百姓

脚下有泥土 心中有百姓

他是松桃苗族自治县卫生健康局派驻乌罗镇中利村驻村“第一书记”,自担任驻村“第一书记”以来,认真履行工作职责,聚焦“一达标、两不愁、三保障”突出问题,紧紧围绕五个一批脱贫路径,在村指挥长的统筹调度下,找准贫困原因、制定脱贫措施,积极争取政府相关脱贫政策及项目支持,发动群众、克服困难、注重实事,用实际行动诠释了一位驻村“第一书记”的扶贫情怀,得到了群众的一致好评,他就是胡祖亮。

摸清情况,找准症结

2018年3月,他正式派驻到村,当时刚进村一看,尽管经过多年的发展,群众的生活得到了一定改善,可制约着该村群众饮水、出行、产业发展和人居环境改造等诸多问题,仍在困扰着广大村民日常生活,该如何解决这些问题成了胡祖亮日夜思索的大事,经过一番深思熟虑,他给自己立下军令状,一定要想办法解决群众生活中突出问题。从此,在中利村的大山深处出现了一位忙碌的身影。经过近一个月的走访调研和多次大小会议征求意见,找准了贫困原因。

驻村以来,他遍访全村农户5次以上,多次与贫困户、低保户、老党员、离任村干部、致富带头人、空巢老人等不同群体的人促膝谈心,用笔记本记满了群众的心声,在民情日记上写满了工作中的所思所想,当他在走访老院子组罗时刚时,了解到该村有20多名村民因修人饮工程拿不到工钱,拖欠时间长达两年之久,经过近两个月的努力,为村民讨回工钱8.7万元,罗时刚有两千多元。“当时我向胡书记反映这一问题只不过是随便说说而己,根本没抱多大希望,谁知胡书记不仅放在心上,而且亲自督办,要不然我那上万元的工钱是肯定要不回来的,今天我们得感谢工作队、感谢胡书记啊!”在兑现工钱这天,罗时刚既兴奋又激动地说。

中利村海拔高度1040余米,山高坡陡,地处偏远,生存条件恶劣,曾流传着“山高路难行,吃水贵如油”这样一句话,而且多年以来,中利村由于交通闭塞,加之主要劳力外出务工,只有部分老人、妇女在家耕作传统农业,无任何主导产业,主要经济来源靠务工收入。由于缺水及“靠天吃饭”的客观条件限制,发展产业一直停留在计划和摸索阶段。

精准施策,发展产业

近年来,产业发展滞后是困扰着中利村发展的主要瓶颈。针对这种情况,他通过市场考察和市场调研,按照产业发展八要素要求,因地制宜地的发展了208亩生态茶园、700余亩油茶基地,而今100亩的辣椒种植产业正在如火如荼的进行中,通过发展产业,带动了老百姓就近务工,有效促进了百姓增收致富。2019年以来,通过产业发展到全村产生的劳务收入就有近80余万元。

为了尽快增加村民收入,胡祖亮还结合该村实际,探索出一条用财政投入扶贫资金,通过村集体入户县利丰股金社、入股星旺牧业发展有限公司实施蛋鸡孵化场项目、入股乌罗镇高山名优茶园项目等项目实现分红,使89户贫困户受益,2019年户均实现分红2002元。

心系百姓,办好实事

紧紧围绕一达标两不愁三保障核心问题,脱贫攻坚取得显著成效。一是扎实开展教育保障工作,对3名义务教育阶段辍学的学生通过多次做思想工作得己复学,实现全村6至16周岁适龄儿童义务教育阶段零辍学。二是强化教育保障政策宣传,确保建档立卡贫困学生省级教育资助全覆盖。共申报兑现了24名“高中、中职、高职高专、本科”学段建档立卡贫困学生省级教育资助。三是扎实做好医疗保障工作。已为100名慢性病患者全部办证,全村住院就诊247人次,产生总费用87.79万元,共补偿金额57.65万元。6名重残人员享受一二类残疾护理补贴,全年累计兑现护理补贴3240.00元;四是坚持问题导向,着力解决好住房保障问题。目前共计实施危改项目33户,实施住房透风漏雨整治47户,2017—2018年动员易地搬迁77户322人。五是狠抓基础设施建设、公共服务完善和人居环境整治。争取资金8万余元进行了村级文化广场建设,彻底改变了村民文化活动落后的局面,让村民从此看戏不出村、娱乐有舞台;争取20万元为修建了标准卫生室。大力整治人居环境,全村共计实施人居环境房前屋后及室内外硬化92户,硬化面积达8964㎡、完成1580m连户路硬化。村容村貌综合治理成效明显,为村民营造出了先进文明、靓丽舒适的生活环境。

以村为家,无怨无悔

“在胡祖亮驻村之时,他的小孩才出生20天,爱人王静也踏上了扶贫帮扶的征途,下派到长坪乡深度贫困村盘报村驻村,当时小孩刚满一岁零15天。”

因无人照顾小孩,胡祖亮同志把住在乡下年满68岁的母亲接到县城给自己带孩子。去年7月,小孩患上了手足口病,高烧不退,在铜仁住院治疗就达一个星期,回松后,又在县医院住院治疗4天,当时爱人也在进村入户完善相关帮扶材料,她请假送到铜仁两天她又回到岗位上,胡祖亮作为驻村第一书记更是走不开。

一份辛勤,一分收获。通过近两年来驻村,中利村里的一草一木早已烂熟于胡祖亮心里,村里人早己把他视为“自家人”,驻村干部与村民真挚的感情,不仅得益于山里人的淳朴,更得益于这位驻村“第一书记”踏踏实实为百姓做实事的责任心。胡祖亮的脸上更浮现了脱贫自信的志向和生活幸福的笑容。2020年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,尽管驻村工作辛苦,但是胡祖亮同志始终坚守为人民服务的初心,在他心中始终坚守一个信念:“我把百姓当亲人,只要用心去做,当好群众的代言人,时时处处为群众着想,踏踏实实为群众办事,甘当群众的孺子牛。以村为家,无怨无悔。”(罗骐)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0709/215624.shtml