打印页面

首页 > 新闻社会写真 松桃千余亩玛瑙李成群众脱贫致富“黄金果”

松桃千余亩玛瑙李成群众脱贫致富“黄金果”

眼下,正是玛瑙李子成熟上市的季节,在松桃自治县长兴堡镇白果村玛瑙种植基地里,玛瑙李子在微风下随风摆动,只见一颗颗紫红色的玛瑙李子密密麻麻的挂满树上,丰收的李子压弯了枝,只有“躺”地里,圆圆的红玛瑙李一颗挨着一颗,很是诱人…… 慕名而来的游客和果农们正忙着采摘李子、打包、过称、销售,忙碌的贫困户果农乐开了花。

玛瑙丰收果农笑

近年来,该县坚持绿色发展理念,念好“山”字经,积极调整产业结构,做好产业文章,大力培育收益高、有特色的精品水果产业,把发展黄金蜜李、黄桃、猕猴桃、巨峰葡萄、玛瑙李、红宝石李、百香果等特色精品果业作为农民增收途径来抓,充分利用贫困村、深度贫困村的自然生态优势,结合乡村旅游,大力发展发展适合地方特色的种植业,采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,合作社统一购苗、技术指导、管理,投入肥料;鼓励贫困户、特贫困户、残困户等农户以土地进行入股,贫困户参与种植和管理和发展,实行产销利益链接机制到村到组到户到人,并实施“村社合一”,产出效益的60%作为贫困户分红,10%作为合作社种植成本,10%为集体经济组织后续发展基金;大力发展经果林产业助推脱贫攻坚工作,以产业规模化带动农村发展,极大的调动了农民栽植精品水果的积极性。同时,该县各乡镇还利用远程教育课堂和聘请相关专家对种植玛瑙李、红宝石李、百香果等精品水果大户进行专业技术培训,从开花、结子到疏果、套袋、病虫害防治,专业人员一路跟踪指导,从而提升精品水果的品质与产量和种植技能;同时对外积极宣传推介,扩大销售市场,全程服务农户,使村民们发家致富有门路、有技术、不愁销路;既守住了绿水青山,又实实在在增加了群众的收入,鼓了群众“钱袋子”。

沉甸甸的玛瑙李压了枝头

火红的玛瑙李

该县还鼓励各乡镇果农立足打造现代都市型农业,在传统销售方式的基础上,引导农户按照农旅一体化发展思路,采取“农业+旅游”、“农业+休闲”等新业态,大力发展采摘型水果产业,推广新品种、新技术、新模式,推广有机肥替代化肥种植,禁止使用“膨大剂”等生物激素,禁止果园使用除草剂、喷洒农药,推行人工锄草;同时,积极引导果农“疏果、控果、限产,优生优育”,以大果保障品质,以口感保障市民需求。

据长兴镇白果村果农林新凤介绍,玛瑙李,7月中旬成熟,紫红色,气味特芳香,果扁园形,果大均匀,果粉厚,肉质脆味甜,单果重120g,可溶性固形物13%。营养丰富,含多量蛋白质、维生素以及多种矿物质,色香诱人,酸甜可口,口味极佳。果实内含多种维生素和17种人体需求的氨基酸,具有能促进消化、降压镇咳、延缓衰老、延年益寿的作用,市场前景好,耐贮藏,深受消费者喜爱,客商睛睐;并远销湖南凤凰、重庆、铜仁等地,已成为广大农民致富的“金元果”。

萌娃进园采摘李子的田园乐趣

“以前我只是帮合作社负责玛瑙李的除草、施肥、管护等农活,后来发现种玛瑙李比种包谷赚钱好几倍,我就把自家3亩多地都全部种上了玛瑙李,今年已经挂果投产,一年下来除了合作社给我的2万多块钱外,自家的玛瑙李也还很赚个3-4万元不等。”现在跟着合作社种玛瑙李,不但有了保证,也不用担心卖出去的问题,收入是种玉米的好多倍了,年底还要分红利!该镇白果村贫困户石邦珍脸上洋溢着笑容告诉笔者。

该镇白村支部书记吴兴隆告诉笔者,由于今年适宜的气候条件,在生长期间,阳光充足,病虫较轻,大部分鲜李个体大,颜色红艳,病、裂、残果少,商品率高,糖分含量高,且果农们种的玛瑙李从不打膨大剂,用的肥料全是农家肥,浇灌的水全是山泉水、沼液,所以玛瑙李的品质、甜度都高于市场上卖的品种。“客商自己进园来采摘的话, 6元/斤,购五斤并赠送1斤。”

“按最低亩产10000多元计算,每户贫困户在玛瑙李种植中将增收4000元以上,在玛瑙李采摘结束后,还可以轮作蔬菜、萝卜等其它经济作物,带动贫困户持续增收。“该镇分管农业负责人现场掰起指头给笔者算了一笔致富账。

果树采取人工除草,不喷洒农药,全部添加有机肥,生态、无公害、无药物残留,深受广大顾客的喜爱,并远销湖南、重庆等地,已成为广大农民致富的“金元果”。自开园采摘以来,150亩玛瑙李,每天至少销售2000斤以上,截至目前已卖60000多元,预计卖完,毛收入达20多万元。

游客进园采摘李子的田园乐趣4

当合作社负责人林新凤谈到玛瑙李的市场时,她十分兴奋地告诉笔者:“这种品种非常好,今年大苗挂果率己达50%,整个果园到后年进入盛产期,到时亩产在4000斤左右,产值保低4万元,除去成本,亩产纯收入3万多元,是带动当地村民脱贫致富的好产业。”

截至目前,该县集中连片流转土地2000多亩发展玛瑙李种植,涉及盘信、孟溪、沙坝河、正大、长兴堡等乡镇的20余个村,预计盛产期达400多万公斤,产值将超过6000万元,扣除各项生产投入,亩纯收益达30000元以上,有效带动了当地贫困户100余户600多人增收致富,户均增收4000元以上;如今,玛瑙李产业已成为当地贫困群众脱贫的“金元果”,带动贫困户走上脱贫致富的道路,村民通过种植玛瑙李实现了脱贫致富,火红玛瑙李映出村民火红日子。 (石乔清图/文)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0727/216803.shtml