打印页面

首页 > 新闻本市要闻 铜仁市扶贫领域警示教育典型案例展启动

铜仁市扶贫领域警示教育典型案例展启动

“看了这些发生在我们身边的案例,给了我很大的警示,在以后的工作中我将引以为戒,守好底线,莫越红线。”连日来,铜仁市碧江区环北街道、印江自治县缠溪镇、沿河自治县晓景乡等乡镇(街道)陆续开展2020年扶贫领域第一轮警示教育典型案例展活动。

图为2020年8月1日,铜仁市扶贫领域警示教育典型案例展走进印江自治县缠溪镇。姚强波 摄

8月1日,铜仁市扶贫领域警示教育典型案例展走进印江自治县缠溪镇

今年来,铜仁市各级纪检监察机关以巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实干部队伍“能力提升年”为契机,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,持续推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,扎实整治妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,从严查处扶贫民生领域贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题,确保脱贫质量全面过硬。今年1至6月,全市共发现扶贫与民生领域问题1044个,立案977件1000人,党纪政务处分718件735人,问责102人。

8月2日,扶贫领域警示教育展走进沿河自治县晓景乡。田霞 摄

8月2日,扶贫领域警示教育展走进沿河自治县晓景乡

根据铜仁市扶贫领域整治蝇贪三年行动2018——2020年工作要求,在全市开展巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题暨扶贫领域典型案例进乡镇展,通过集中展出25件典型案例,强化警示震慑效应。同时,深入推进“一案一整改”工作,通过召开警示大会,以案促教、以教促改、以改促建,达到“查处一案、教育一片、治理一方”的效果,扎实做好“后半篇文章”。

8月3日,碧江区环北街道召开扶贫领域第一轮警示教育大会。图为与会人员观看全市扶贫领域典型案例展现场。 韩聪摄

8月3日,碧江区环北街道召开扶贫领域第一轮警示教育大会。图为与会人员观看全市扶贫领域典型案例展现场

活动现场,乡镇(街道)的干部职工、各村村支两委、村务监督委员会成员、驻村帮扶干部观看典型案例展,接受警示教育,实现以案育人的效果。大家纷纷谈感想、话体会,表示心灵上受到极大的震撼,思想上受到深刻的教育,并将以此为契机,在以后的工作和生活中严格要求自己,管住自己的手和嘴,做清正廉洁的表率。

“通过扶贫领域典型案例展进乡镇活动,把警示教育前移一线,达到用身边事教育身边人的警示效果,促进基层干部廉洁履职,提高拒腐防变能力。”市纪委监委有关负责人说。

据悉,此次活动将持续到8月中旬,相继在全市177个乡镇(街道)巡回开展。(张仙凤)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/0805/217508.shtml