打印页面

首页 > 新闻社会写真 玉屏:“333”打造城市基层党建“三个红”

玉屏:“333”打造城市基层党建“三个红”

近年来,玉屏侗族自治县不断探索城市基层党建新思路、新做法,通过打造“红阵地”、“红驿站”、“红管家”,不断释放党建促社区治理“红色动能”,让党的阵地和党员成为联系服务群众、推动社区治理的硬核力量。

“三化”打造党员“红阵地”

一是类型多元化。依托社区自有资产、企业经营点等场所,建设11个党群服务中心,分别打造安置型社区和老旧型社区城市基层党建试点各1个,培育易地扶贫搬迁安置点“提升型”社区2个、“发展型”社区2个、“小康型”社区1个,满足多元化需求。二是建设标准化。按照“六有”标准为党群服务中心配发会议桌椅、学习书籍等,根据党章党规上墙、公示栏上墙等原则,打造学习教育的课堂、沟通交流的平台,为党员群众提供“精神食粮”。并结合服务中心类型和党员特点,设立党员先锋岗,制定“党员公约”和年度活动计划。三是政治生活常态化。围绕党支部标准化规范化建设,社区党组织认真过好“三会一课”、党支部主题党日等政治生活,每季度组织一次政治生日活动,邀请当季度过政治生日的党员畅谈入党初心,进一步激发党员的政治热情。截止目前,共召开党员大会133次、上党课133次,开展主题党日156次。

“三大”打造党建“红驿站”

一是人员培训力度大。围绕居民在农业生产技术性不强等问题,社区党组织拓展内容、拓宽渠道,让“红驿站”工作内容更多样、更有实效。今年来,邀请农业专家团队,面向社区基层党员、社区干部、种养殖大户开展开展劳务协作技能培训共15场,230余人次。二是网格党建格局大。以楼宇小区、居民小区、居民小组、路段为基本单元划分城市网格,在100个城市社区网格,建立了146人的网格员队伍,吸纳思想积极的年轻干部,担任“党小组长”“街区长”和“楼栋长”。采取“三小长”定期走访、“两代表一委员”定点联络、网格信箱收集民意等,推动群众需求在网格发现、资源在网格整合。三是多元联动合力大。建立联席会议制度,在街道社区党组织为主导,县直单位、各行业领域党组织配合的组织共建、活动共联机制基础上,通过党员一线收集,会上商议调度,会后协调解决的方式,把矛盾化解在萌芽状态,形成“大党建”工作格局。今年以来,共化解矛盾纠纷20余起。

“三足”打造群众“红管家”

一是群众幸福感足。针对居民之间“脸熟心不热”的现状,组织各类群体性活动,配套建立日间照料中心、文娱健身中心、“四点半课堂”等服务平台,不定期举办“长桌宴”“小桔灯亲子阅读”“文明家庭”等身边典型的评选活动,以丰富多彩的文化活动和艺术作品,拉近邻里距离,让群众幸福感和获得感得到提升。二是党群互动足。建立街道社区党员干部包联网格、走访群众制度,推行“党员干部+群众”模式,组织党员一对一联系困难群众,从小处入手、实处用力,为周边群众办实事好事,打通联系服务群众“最后一公里”。今年以来,共为群众义务劳动200余人次。三是走访温情足。积极开展“微心愿”活动,通过入户走访等方式,收集困难群众心愿近300个,党员干部积极认领帮助实现生活、学习上的愿望,用实际行动让他们感受到党的温暖和关怀。对于孤寡老人、残疾人、留守儿童等,组建党员志愿服务队,经常性和他们聊天话家常,让他们感受到温情。截止目前,共走访600余人次。(肖睿)

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2020/1230/226508.shtml