打印页面

首页 > 新闻本市要闻 【梵净茶缘】精心铸一业,铜仁茶飘香

【梵净茶缘】精心铸一业,铜仁茶飘香

近年来,铜仁市高度重视茶产业发展,通过“强基地育主体、重加工提质量、融文化塑品牌、扩市场抓销售、创机制谋成效”全产业链发展思路,把茶产业作为调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重要支柱产业来培育打造,茶产业发展取得了显著成效。

1

茶园基地稳步增长

严格按照选好区域、选好地块、选好茶树品种、选好种植主体“四个选好”的要求,先规划、后实施,严格推行作业设计图斑管理,围绕重点茶区进行集中打造,建成了一批高标准茶园基地,产业基础不断夯实。

全市已建成生态茶叶基地189万亩,其中,30万亩以上种茶县1个,20~30万亩种茶县3个,万亩以上种茶乡镇63个,万亩以上种茶村15个,规模位居全省第二。2018年,铜仁市被授予“中国高品质抹茶基地”“中国抹茶之都”称号。

2

产业主体逐渐壮大

抢抓东茶西移发展机遇,以招商引资为重点,以茶叶园区为平台,推动茶产业主体集群集聚发展,引进了一批起点高、关联度大、带动力强的国内外知名茶叶龙头企业落户铜仁,壮大了茶产业市场主体。

全市现有各类茶叶注册企业455家、专业合作社458家,其中,国家级龙头企业2家、省级龙头企业40家、市级龙头企业104家、县级规模以上企业99家,通过CS认证118家,基本形成大、中、小并举的发展格局。

3

经济效益不断提高

通过持续抓茶园管理、加大茶叶生产力度、调整优化产品结构、改进提升加工技术、更新加工设备、加强科技创新、推行茶园机械化管理及清洁化生产加工技术,不断提升茶叶产品品质,降低茶叶生产成本,铜仁市茶叶生产从传统的以名优茶生产为主逐渐向名优茶和大宗茶生产并举、春夏秋茶并重的生产方式转变,茶叶产业经济效益不断提高。

2020年,全市实现茶叶总产量12.11万吨,产值119.71 亿元。涉茶人数94.08万人,带动4.4万名贫困人口脱贫,涉茶贫困户户均增收2696元。

4

品牌价值逐年提升

“梵净山茶”是铜仁市精心打造的公共品牌,通过“统一商标标识、统一包装元素、统一质量标准、统一质量检测、统一对外宣传”的管理模式,其品牌影响力和知名度逐年提升,先后被国家工商总局、农业农村部认定为“中国驰名商标”“国家农产品地理标志保护产品”,系列产品在国际国内获奖160多次。

2020年,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“梵净山茶”排名全国第29位,品牌价值26.4亿元。

5

市场建设日趋完善

按照市内、市外、出口三个目标市场,持续加强梵净山茶市场渠道体系建设,先后在北京、上海、广州、深圳、重庆、济南、郑州、苏州等大中型城市建立了梵净山茶营销窗口平台,实行线上线下同步发展,市场拓展成效显著。

佳茗出深闺,茶香飘四海。全市已建立“梵净山茶”省内销售点1178个,省外销售点448个,进入商超系统105个,系列产品正源源不断销往世界各地。

6

精心铸一业,换来茶飘香。铜仁茶产业发展风生水起,焕发出了时代芳华,成为贵州茶界的一颗耀眼新星。

下一步,铜仁市将深入推进茶产业转型升级、提质增效,实现茶产业附加值大幅提升、茶产业综合产值翻番,全力打造全国一流茶叶生产、加工和出口基地,武陵山区茶叶贸易流通、茶旅文化体验中心和世界“抹茶之都”,为加快实现“一区五地”奋斗目标作出新的贡献。

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2021/0114/227247.shtml