打印页面

首页 > 新闻区县动态印江县 【疫情防控】印江落细落实防控举措 守护群众生命健康安全

【疫情防控】印江落细落实防控举措 守护群众生命健康安全

社区网格,他们逐家逐户摸排疫苗接种情况;乡村路上,他们来回接送群众开展疫苗接种;匝道卡口,他们逐一排查过往车辆及人员……

他们是可敬可爱的人。持续奋战在印江土家族苗族自治县疫情防控战线上,用温度与速度彰显为民情怀,用严守与坚守诠释使命担当,用技防与物防筑牢防控屏障,切实守护好人民群众的生命安全和身体健康。

严守与坚守,诠释使命担当

8月21日,烈日当空,气温高达35度。

在杭瑞高速公路印江收费站卡点,医务人员、交警、特巡警依然坚守在岗,对进入印江的车辆人员逐一检查行程码、健康码、疫苗接种等情况。

高速公路印江收费站,是印江严防输入的一道重要关口。印江公安与运管、医院几家单位组成联合检查组,每天24小时三班轮流值班值守,对所有来印车辆开展逐车逐人排查检查,严守入印关口,严防外来输入。

近期国内新冠肺炎疫情出现多点散发,外防输入的任务艰巨繁重。印江“防”字当头,做好重点卡口防控的同时,严控客运车站、购物超市、景区景点等人员密集场所的监测和管理,确保疫情不输入。

在印江西环车站和印江客运站,工作人员坚守岗位,严格做好进出站人员的健康码、行程码、疫苗接种等情况排查。在印江县城华联超市、黔鑫隆超市等购物场所,疫情防控工作常态化开展,购物的市民严格要求出示健康码、行程码,依次通过智能体温检测,进入超市购买物品,营造安全放心的消费环境。

与此同时,旅游行业主管部门加强对城区网吧、KTV、体育场馆、旅游景区、旅行社、影院等文化旅游领域开展疫情防控自查和督查工作,发现防控疏漏或问题隐患及时逐一整改、逐一清零。

坚守更严守,印江压紧压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,党员干部主动参与到疫情防控中,严格落实值班值守和纪律要求,自觉守好“责任田”,落细落实好疫情防控各项措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

温度与速度,彰显为民情怀

接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,也是每一位公民应尽的责任和义务,能有效降低感染率、重症率和病死率。

考虑到部分群众农活繁忙,疫苗接种路途遥远,加之老年群众行动不便,印江罗场乡岭峰村组织全村青年党员、志愿者免费接送村民到集镇开展疫苗接种。

村民田儒玉老人高兴地说:“在家门口坐上车,下车就是接种点,对我们这样行动不便的老人来说方便多了,真的是为我们好啊。”

参加免费接送村民接种的廖兵,今年7月刚转正成为一名正式的中共党员,他说:“这只是一件小事,大家都是邻居,我愿意为大家办点事情,他们高兴了,我也就快乐了。这也是作为一个共产党员该做的。”

一时间,组织专车队伍免费接送群众接种疫苗的义举在全县各村掀起,有力加快了疫苗接种速度,彰显了广大党员、干部为人民群众办事的温度。

为了进一步推进新冠疫苗接种“应接尽接”“应接快接”,该县实行县直部门片区包保责任制,开展疫苗接种情况排查和宣传工作。

峨岭街道东馨园居住小区是该县融媒体中心包保责任区,该县融媒体中心组织5个工作组,对“责任区”新冠疫苗接种情况逐户开展排查和登记,详细登记已接种人员的相关信息,精准摸清未接种人员底数,对未接种、未接种完的居民做好详细登记,提醒居民按时接种。

随着疫苗接种工作推进有序,截至8月21日,该县新冠疫苗累计接种385466人次。

技防与物防,筑牢防控屏障

筑牢防控屏障,离不开人防、技防和物防,印江在通过人工做好疫情防控的同时,借助大数据和智能设备,提高疫情防控能力。

在印江人民医院门诊入口处,医院新购投放的两台智能闸机全部开放,来院人员通过刷脸、身份证、医保卡自助核验,一切正常者闸机自动放行,全程无需摘除口罩,实现了严管快放,提高了快速核验通过、精准防控能力,为智慧防疫升级再添砝码,使入院就医群众更便利、更安全。

在引进技能设备助力疫情防控的同时,印江加强疫情防控应急处置能力“大练兵”,以演练提升技能。

8月13日,印江卫健系统组织开展全员核酸检测实战应急演练。整个实战应急演练的顺利进行,进一步加强了医务人员核酸检测操作的规范性,提升应对突发疫情的应急反应能力和实战能力。

8月16日至17日,按照省、市统一部署,印江在相关区域开展2021年度夏秋季疫情防控实战演练,切实提高新冠肺炎疫情应急处置能力,不断巩固来之不易的防控成果。

在做好物资防控检查的同时,印江立足应对复杂的疫情防控形势,强化防疫应急物资储备,积极拓展采购渠道、追加采购指标,努力夯实防疫物资保障,确保疫情防控工作不受物资供应影响。

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2021/0825/243387.shtml