打印页面

首页 > 新闻新闻发布 铜仁市第二届旅游产业发展大会暨2013贵州梵净山文化旅游节新闻发布会召开

铜仁市第二届旅游产业发展大会暨2013贵州梵净山文化旅游节新闻发布会召开

 10月15日,铜仁市第二届旅游产业发展大会暨2013贵州梵净山文化旅游节(简称“一会一节”)新闻发布会在碧江区南长城酒店召开,副市长王润华出席并作新闻发布。


铜仁市第二届旅游产业发展大会暨2013贵州梵净山文化旅游节新闻发布会场

由铜仁市委、市人民政府、国家体育总局自行车击剑运动管理中心、贵州省体育局共同主办,中共印江自治县委、印江自治县人民政府和中国自行车运动协会、贵州省对外体育交流中心、铜仁市文化体育广播电影电视局共同承办的“一会一节”将于10月17日至19日在印江自治县举行。此次大会旨在进一步围绕省委、省政府“两加一推”主基调,深入实施“四化同步,一业振兴”战略部署,重点打造“环梵净山‘金三角’文化旅游创新区”,进一步增强梵净山国际旅游品牌知名度和竞争力,提升“武陵之都·仁义之城”城市形象,全力推进以梵净山为龙头的文化旅游产业跨越发展。

今年“一会一节”系列活动除已开展的“2013中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”等活动之外,此轮主要包括集中开展的 “中华民族一家亲”国家民委文化下乡活动暨启动仪式、中央民族歌舞团“三下乡”活动、《严寅亮与颐和园》花灯剧演出、环梵净山国际公路自行车邀请赛暨“走进福寿印江·品味墨韵茶香”等系列活动。

王润华说,自1998年以来,铜仁市已先后举办11届梵净山文化旅游节,并获得了第七届中国节庆产业年会“十大旅游类节庆”大奖。新形势下,传承、创新举办“一会一节”,是铜仁市实现后发赶超、同步小康一大举措,是铜仁加快推进省“5个100工程”中铜仁12个旅游景区建设的抓手。围绕“环梵净山文化旅游创先区”规划建设,铜仁文化旅游产业已驶入加速发展的快车道。今年1至9月,创新区共接待游客1474.14万人次,占全市接待游客总量的78.28%,同比增长36.9%;实现旅游收入115.89亿元,占全市旅游总收入的79.85%,同比增长59.06%。全市涉旅招商引资签约项目共74个,总签约资金达234.75亿元。

为支持印江自治县办好2013“一会一节”,市委、市政府出台政策,明确支持印江涉旅重点项目35个,项目资金概算近20亿元,其中要求会前完成项目22个。通过近一年的认真准备,各项工作准备就绪。当前和今后一段时期,铜仁市将按照《环梵净山“金三角”文化旅游创新区发展规划》,对富集的文化旅游资源进行统一规划、统一管理、统一开发,努力把最优质的旅游资源转化成最优质的品牌和产业,全力促进文化旅游产业“一业振兴”。

市政府办、市文体广电局、市旅游局、印江自治县等相关单位负责人就此次活动亮点、特色等进行推介并回答记者提问,市政府新闻办主持发布会。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、香港商报、香港经济报、搜狐网、贵州日报、贵州广播电视台等约30家新闻媒体记者参加发布会。(冷晓意 魏祥)

 

文章来源:http://www.tongren.gov.cn/2014/0304/58122.shtml